Наш опыт выделки шкур

Клуб «Цербер» — объединение людей для совместного активного отдыха от повседневной рутины рабочих будней.

1 день

Вчера вечером в деревне был заколот баран, а сегодня в 18 00 шкура была уже на руках. Шкура была натерта солью.

Я её немного промыл и положил отмокать в спец. раствор на 12 часов. Инструкцией по выделке шкуры в домашних условиях пользуюсь с этого сайта.

По поводу запаха. Пока что обещанного запаха, доходящего аж до соседей не присутствует. Хотя, пока я в ванне ковырялся, запах был. И плюс от рук просто так запах не отходит. На первом рисунке только что вытащил из рюкзака шкуру.

Шкура в ванне, натертая солью

Замочил в соляном растворе (шкура примерно 1,20 см*60 см).

Замоченная шкура

Итак, я вернулся с результатами. К сожалению не все получилось в последовательности и вовремя из-за работы.

2 день

2 день я провафлил, т. к. работал до 12 ночи.

День 3. Механическое обезжиривание, мездрение

Я, конечно, не ожидал, что будет так сложно снимать с внутреннего покрова остатки мяса и жира. Чтобы на данной шкуре произвести хорошее мездрение, мне бы пришлось потратить около полудня. + это очень неудобно делать в ванной комнате. Делал это я своим новгородским кинжалом.

В статье написано, что мездрение нужно делать тупым ножом. Я бы не сказал что мой кинжал супер острый, и поэтому я решил делать им. Потому что, как ЭТО делать тупым ножиком, я вообще фиг его знает. Сутки, наверное, можно проковыряться. С грехом пополам занимался я со шкурой около часа. Дальше просто терпения не хватило. Следующую шкуру буду дольше чистить.

Мездрение шкуры

В этот же день после мездрения было произведено обезжиривание и мытье волоса и мездры. Фото я не сделал, т. к. ничего особенного там нет. Просто делаем мыльный раствор и моем шкуры. Моем в течении 20 мин. По идее, дальше надо было делать пикелевание, но было уже поздно и хотелось спать.

День 4. Выделка шкурок пикелеванием

Тут, собственно, тоже все очень просто. Приготовил раствор и замочил шкуры на 12 часов, а может и больше. Придя с работы, я ее промыл и повесил сушиться. На первом этапе я её сушил в ванне, пока не сольется вода, а потом перевешивал в свою комнату на турник.

Сушка шкуры после пикелевания

День 5. Начал сушить шкуру

Сушка производится при комнатной температуре на специально сделанных правилках. Я, к сожалению, не сделал эту приспособу, т. к. шкура ко мне в руки попала немного спонтанно. Я надеялся на лучшее=)

По мере подсыхания шкуры нужно производить отминание и потягивание. Особенно заострять внимание на более твердых местах, а также краях шкуры. Я частично пропустил этот момент, из-за чего она получилась у меня жестковата. Отминание я делал в ванной комнате. Это весьма удобно тем, что все, что еще осталось в мехе, остается в ванне. Это, собственно, всякая грязь в виде травы и насекомых. Потом собираешь все руками — и в мусор.

Отминание шкуры

День 6

Вот этот пункт я пропустил. Что-то мне не хотелось химичить с этой шляпой: «6 Нейтрализация. Шкурки погружают на 1,5–2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18–20° С (не более 25° С!).»

Поэтому, после просушки и отминания, я перешёл сразу к дублению. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Передубленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Дубитель у нас самый известный — это кора дуба, конечно. Купил я одну пачку. Примерно на 400 гр. воды я добавил чуть больше половины пакета коры дуба. Прошёлся кисточкой два раза с перерывам в 2–3 часа.

Дубление шкуры корой дуба

День 7. Жировка

Данная операция производится для смягчения шкуры. Для этого я использовал рыбий жир в количестве двух флаконов, нашатырного спирта и примерно 20 гр. хоз. мыла. Развел все это примерно в 300-400гр. воды. Наносил дважды с перерывом в 2–3 часа.

Жировка

День 8 и далее=)

После того, как этот адский мыльно-аммиачно-рыбий раствор впитался, я шкурку растянул на рамке. Рамку сделал на скорую руку из того, что было у меня в кладовке. На фото итоговый результат. Зипун конечно из него не получится, т. к. жестковата получилось, а вот накидка будет в самый раз.

Изнаночная сторона шкуры

Меховая сторона:

Лицевая сторона шкуры

Теперь подведу итог проделанной работы

Я чётко понял для себя, что это занятие требует чёткого распределения своего времени и готовности родных=) Нужно заранее все продумать и подготовить. Обещанного адского запаха не было. Только когда находишься рядом со шкурой и на начальном этапе и то, если это делается в ванной комнате, то запах не распространяется.

Минус данной статьи в том, что в ней не говорится для какого количеств шкур производятся данные растворы. Все, что я делал, у меня еще много оставалось. Так что я думаю, надо как-то под себя подгонять, чтоб не делать лишние затраты. Также нужно при себе иметь постоянно пылесос чтоб сосать периодически летевшую со шкуры волосину.

Естественно, это касается домашних условий. Если брать всё в целом, то мне, конечно, понравилось. Особенно интересно то, как себя поведет шкура на улице при морозе, дожде и конечно, как долго она проживет. И только время покажет, насколько все правильно я для себя все сделал.


Автор: Средень (Смирнов Сергей)

Вернуться к списку