Кодекс Клуба «Цербер»

I. Общие положения

1. Клуб «Цербер» (далее – Клуб) – объединение людей для совместного проведения досуга, взаимопомощи и дружеского общения. Клуб не имеет политической или религиозной направленности.

2. Член Клуба (далее – Цербер) – человек, давший Слово верности (присягу) Клубу.

II. Структура Клуба

3. Клуб делится на Команды, Статусы и Должности. Деление не носит официального характера и действительно только внутри Клуба.

4. Деление на Статусы и Должности происходит согласно заслугам, ответственности и развитию после прохождения определённых испытаний.

5. Верхний статус является постоянным. Это Основатели. Туда входят Недвига Валентин Викторович (Лысый) – Руководитель Клуба, Недвига Дмитрий Викторович (Недвига), Афонькина Анна Александровна (Карадиен), Зайцев Игорь (Игорян). Наделение статусом Основатель других Церберов невозможно. Права соответствующие этому статусу внутри Клуба абсолютные и сомнениям не подлежат.

6. Второй статус – полноправный Цербер, давший Слово верности Клубу, отдельного названия не носит. Человек получает данный статус одновременно с принятием в Клуб. Для соответствия статусу необходимо понимать направление деятельности Клуба, понимать цели Клуба, быть согласным на участие в деятельности Клуба, стремиться к развитию, соответствующему направлению Клуба, участие в тренировках и выездах Клуба.

7. Третий статус – Испытуемый. Присваивается каждому выразившему желание тренироваться с Церберами, определяющемуся или желающему вступить в Клуб и развиваться вместе с Клубом.

8. Требования к статусам, права, обязанности, испытания и прочая необходимая информация по статусам регулируется дополнением к Кодексу «Статусы Клуба «Цербер».

9. Внутри Клуба могут быть различные направления увлечений. Если одним направлением занимается более одного Цербера, то они могут организовать отдельную Команду, со своим названием, Командиром, структурой и уставом, не противоречащим Кодексу Клуба.

10. В Командах может быть разработана своя система статусов, дополняющая, но не противоречащая общеклубной.

III. Присяга и выход из Клуба

11. В полноправные Церберы посвящение происходит только один раз в год на праздновании дня рождения Клуба – ближайшие выходные после 17 августа. Присяга Клубу дается тогда же. Дата проведения Дня рождения Клуба может быть перенесена решением Совета Основателей.

12. Присяга на верность дается не Основателям, Командирам или Команде, а всему Клубу в целом, вне зависимости от ее состава.

13. Выбор претендентов на посвящение в полноправные Церберы производится только полноправными Церберами, давшими слово верности Клубу. Утверждение кандидата производится большинством Церберов, присутствовавших на Дне рождения Клуба.

13.1. Если претендент (Испытуемый) вступает в конкретную Команду, то решение о его принятии принимается членами данной Команды.

13.2. Если Испытуемый вступает в Клуб без выбора Команды, то решение о его принятии принимается всеми Церберами.

14. Испытуемым на принятие в полноправные Церберы может быть любой непосвященный, но желающий стать Цербером, проявивший себя в жизни Клуба, как активно развивающийся и участвующий во внешних мероприятиях.

14.1. Основным испытанием для Испытуемого является – испытание временем – человек должен не позднее чем за полгода перед Днем рождения Клуба заявить о своем желании стать Цербером, и с этого момента начинается оценка соответствия Испытуемого требованиям и Духу Клуба.

15. Давший слово верности Церберам не нарушит его. Если жизнь все же завела на дорогу не попутную с Клубом, то Клуб может по просьбе уходящего освободить его от слова верности. Однако, уходящий без освобождения от слова верности ступает на путь предательства и отступничества, ибо соратники по Клубу надеются на него.

16. На Дне рождения Клуба может быть инициирован выход (изгнание) человека из Церберов, если он перестал соответствовать требованиям и Духу Клуба. Решение принимается голосованием Церберов, присутствующих на Дне рождения Клуба.

16.1. Если изгоняемый из Церберов состоял в конкретной Команде, то он изгоняется данной Командой. Решение должно быть принято единогласно.

16.1.1. Если решение принято не единогласно, то человек выходит из Команды, но остается в Клубе. Дальнейшую судьбу изгоняемого решают Основатели.

16.2. Если изгоняемый не состоял ни в одной Команде, то голосование проводится среди всех присутствующих на Дне рождения Клуба Церберов, но окончательное решение принимается Основателями.

IV. Руководство в Клубе

17. Общее руководство Клубом производится Советом Основателей, при необходимости совместно с Советами: Руководителей, Церберов или Общим. Решения, касающиеся всего Клуба, утверждаются Советом Основателей. Утвержденные решения обязательны к принятию Клубом и выполнению всеми Церберами.

17.1. Во всех Советах допустимо только очное участие, решение принимается большинством присутствующих. Голоса могут быть только положительные или отрицательные, недопустимы нейтральные ответы.

17.2. Совет Основателей – совет, в котором приняли участие более двух Основателей, в том числе Руководитель Клуба.

17.2.2. При невозможности собрать Совет Основателей, Руководитель Клуба берет на себя всю ответственность принятия решений.

17.3. Совет Руководителей – собирается одним из Основателей, в Совет входят: Основатели, Командиры Команд и другие Церберы, назначенные на руководящие должности.

17.4. Совет Церберов – собирается из полноправных Церберов одним из Основателей.

17.5. Общий Совет – состоит из полноправных Церберов и Испытуемых. Совет может собрать один из Основателей.

18. Каждая Команда управляется Командиром. Командир назначается предыдущим Командиром (в качестве преемника) или выбирается большинством на голосовании своей Команды. Если по каким-то причинам в Команде нет действующего Командира, то последний назначается Советом Основателей.

18.1. В каждой Команде Командир может носить собственное название, соответствующее направлению Команды (например, для исторической реконструкции это может быть: Воевода, Князь, Посадник, Глава и т.п.).

18.2. Правильный Командир будет стремиться подготовить себе преемника, если чувствует, что перестает справляться с руководством Команды.

18.3. Для решения внутикомандных вопросов Командир может собрать Совет Команды, в котором участвуют все Церберы, входящие в данную Команду.

19. На различные задачи и мероприятия могут быть назначены уполномоченные руководители (Ответственные) с определёнными для каждого конкретного случая правами и обязанностями. Ответственный назначается вышестоящим по статусу или занимаемой должности. Обязанности и права определяются назначающим Ответственного в письменной или устной форме.

20. Основатели не вмешиваются в жизнь и деятельность Команд пока они не противоречат Кодексу и Духу Клуба.

V. Отношения внутри Клуба

21. Ни один Цербер не унизит товарища по Клубу и уважает любого Цербера вне зависимости от статусов.

22. Ни один Цербер не начнет склок и разборок с другим Цербером. Тем более в присутствии нецерберов. Все споры Церберов происходят в атмосфере взаимного уважения и открытости для понимания точки зрения собеседника. Если вопросы опасны для вынесения на общую огласку, то их обсуждение ведется только теми Церберами, которых затрагивают обсуждаемые вопросы. Если вопрос сложен для самостоятельного решения сторонами, то необходимо вмешательство Командиров или Основателей.

23. Каждый принятый Цербер имеет право высказывать свое мнение и быть услышанным вне зависимости от активности в жизни Клуба.

24. Еще не посвященные в полноправные Церберы имеют право влиять на решения Совета только на Общих Советах, либо когда руководители сами интересуются их мнением.

25. Если Цербер попадает в трудную ситуацию, то он может смело просить помощи у Клуба – Клуб постарается помочь. Цербер, к которому обратились за помощью, постарается вникнуть в проблему, определить, чем он может помочь и окажет посильную помощь соратнику по Клубу вне зависимости от статуса или должности. А правильный Цербер не будет ждать, пока его попросят, и сам окажет помощь, если увидит в ней потребность.

26. Каждый Цербер имеет право задавать любые вопросы Клубу, которые способствуют его развитию и приносить любую информацию, которая способствует развитию Клубу. Так же каждый Цербер может выкладывать в доступ любую полезную информацию, если она способствует развитию Клуба.

27. Основатели, а так же Церберы, назначенные на командные должности, имеют право отдавать распоряжения, если те способствуют делу Клуба. Такие распоряжения, полученные Церберами к исполнению обязательны. Это относится к быту, дисциплине, тренировкам, развитию, поведению на внутренних и внешних мероприятиях.

28. Если Советы Клуба или лидеры, стоящие выше приняли решение, Цербер примет его, ибо доверяет Совету и лидерам, которые, прежде чем принять решение, четко взвешивают его и стараются избежать ненужных, опасных, противозаконных, вредоносных и разрушительных решений.

29. Поддержание внутренней дисциплины – дело каждого Цербера. В необходимых случаях возможны замечания, наказания или поощрения, так называемые воздействия. Право воздействия имеется у Основателей и Церберов на руководящих должностях.

30. В качестве наказаний за нарушение дисциплины руководители могут избрать любое средство, не наносящее физического или материального вреда наказываемому лицу, в соответствии с проступком.

VI. Поведение на тренировках и мероприятиях

31. На тренировки Церберы ходят, чтобы тренироваться. Если Цербер пришел на короткое время, то даже это время он посвятит занятию вместе со всеми, либо по усиленной программе, дабы пользу от тренировки не преуменьшать.

32. Если Цербер не может тренироваться, но надо приехать, чтобы передать/забрать что-либо или обменяться информацией, то делать это надо до начала тренировки или после, но не отнимать время у занимающихся, ибо это отвлекает и рассредоточивает внимание.

33. Если Цербер по каким-либо причинам не может тренироваться, то и приходить на тренировку не стоит. Лучше это время посвятить другим полезным делам – клубным, командным или личным.

34. Приводить на тренировку людей, которые не будут тренироваться, Цербер не станет. Если Цербер привел гостя все равно, то сам должен тренироваться на общих основаниях и не отвлекаться на гостей, если это не способствует развитию Клуба. Оценку пользе такого общения производит кто-либо из руководителей, либо проводящий тренировку.

35. Цербер не может участвовать в мероприятиях не с Клубом, если Клуб официально принимает участие в тех же мероприятиях. Если всё же есть на конкретное мероприятие цель отличная от целей и задач Клуба, то Цербер посоветуется со своим Командиром или Основателями о возможности проведения мероприятия в свободном режиме.

36. Если у Команды, в которую входит Цербер, назначено мероприятие, но в это время Цербер желает быть на ином мероприятии, то он просит разрешения у своего Командира.

37. Цербер не будет участвовать в принципиальных состязаниях или боях против Клуба. Так же, без уважительной причины (по мнению Основателей или своего Командира), Цербер не станет избегать принципиальных и важных состязаний или боев за Клуб.

38. Ни один Цербер не вступит в поединок или сражение, если сделал хоть один глоток алкогольного напитка. Исключения: а) случаи, пожизненных угроз, когда необходимо защищать свои здоровье или жизнь, а так же чьи-либо здоровье или жизнь; б) случаи, когда победа принципиально важна, но на нужный момент боец, от которого необходима боевая поддержка, уже употребил алкогольный напиток, но находится в здравом уме и вполне вменяем; по данному исключению возможно вступать в поединки и иные боевые взаимодействия Церберу принявшему алкогольный напиток и находящемуся в состоянии легкого алкогольного опьянения только по согласованию со своим Командиром или Основателем.

38.1. Если заведомо известно, что назначен бой, или имитация боя, Цербер воздержится от принятия алкоголя.

38.2. Любой продукт, содержащий более 1% спирта, Цербером считается алкогольным напитком. Исключением является только фабричный квас.

VII. Этика поведения

39. Ни один Цербер без причины не провоцирует конфликтов с другими командами или одиночками.

40. Ни один Цербер не дискредитирует свой Клуб или своих соратников по Клубу в чужих глазах.

41. На месте тренировок, на стоянках и в других местах нахождения, Цербер не будет плевать, бросать окурки или оставлять другой мусор. В худшем случае окурки Цербер бросает в места, регулярно убираемые дворниками, но правильно – соберет в пакет/коробку/бутылку и унесет в урну или другие мусоросборники.

42. В палатках, шатрах и прочих местах проживания на выездах Цербер, не являющийся хозяином палатки, не использует открытый огонь, тлеющие и прочие опасные предметы. То же относится к курению, подсветке свечами и т.д. и т.п. В клубных шатрах курение, открытый огонь и прочее не возможно вообще никому без исключений.


«21» августа 2016 г.

Лысый (Недвига В.В.)



Скачать