Древнерусские амулеты-топорики

О топориках-амулетах

(по материалам статьи «Древнерусские амулеты-топорики», Макаров Н. А. - http://www.organizmica.ru/archive/505/drat.shtml)

Выделяют два типа:

Тип I – по форме похож на боевой топор типа IV по Кирпичникову.

Тип II – широколезвенная двусторонняя секира.

Также есть находки, непопадающие под эти два типа.

Основное распространение – Русь (практически повсеместно), также есть находки в Скандинавии, Прибалтике и Среднем Поволжье.

Амулеты-топорики 1-го типа аналогичны боевым топорам, распространенным как на Руси, так и за ее пределами. А вот амулеты-топорики 2-го типа соответствуют боевым топорам, находки которых связаны со Скандинавией и Прибалтикой. При этом сами амулеты-топорики 2-го типа, как это ни странно, есть только на Руси и не встречаются на родине своих прототипов (Скандинавии, Прибалтике).

Находки амулетов-топориков связаны с городами и дружинными погребениями, то есть они связаны с воинской средой.

Но из 9-ти документированных погребений с амулетами-топориками 5 принадлежат мальчикам, 1 - подростку и 2 – женщинам. Про принадлежность остальных многочисленных находок этих амулетов – не сказано. Но есть мнение, что амулеты не носили сами войны.

Интересна связь с языческим пантеоном. С одной стороны, топор – это символ бога-громовника, с другой стороны, амулеты-топорики датируются большей частью второй половиной 11-го – 12-м веками (самые ранние находки – начало 11-го века), то есть временем, когда официально на Руси уже было принято христианство.

Также непонятно происхождение этих амулетов. Тут я лучше приведу цитату из статьи:

«Остается рассмотреть вопрос о соотношении древнерусских и скандинавских амулетов-топориков. Хорошо известно, что в 10-ом в., в период оживленных славяно-скандинавских контактов, топорики-амулеты прочно вошли в культуру скандинавов и в большом количестве попадали на Русь. Однако древнерусские амулеты 11 – 12-го вв. имеют мало общего с более ранними скандинавскими. Те и другие различаются по форме, материалу (скандинавские изготовлены, как правило, из железа или серебра, древнерусские - бронзовые или свинцовые) и, наконец, по самому характеру воспроизведения оружия: скандинавские амулеты в отличие от древнерусских очень условны, а реальные топоры узнаются в них с трудом. Т. Арне и П. Паульсен рассматривали появление отдельных амулетов, имитирующих топоры типа IV, в Швеции и Дании как результат контактов с Востоком, т. е. с Русью [7, с. 197; 17, с. 58, 59]. Немаловажным может показаться тот факт, что исходными образцами для амулетов второй группы послужили широколезвийные секиры, связанные по своему происхождению со Скандинавией и Балтийским регионом. Но широколезвийные амулеты-топорики не встречены на территории самой Скандинавии»

То есть, пока похоже на такую ситуацию (как это понял я): в 10-м веке на территории Скандинавии появляются простые амулеты-топорики, которые распространяются и на Русь, а спустя век с Руси более сложные амулеты, имитирующие боевые топоры, попадают в Скандинавию.

Использование амулетов-топориков в комплексе реконструкции

Так как мы реконструируем период с 975 по 1025 г., то использование древнерусских амулетов-топориков является довольно сомнительным. Возможно использование более простых топориков в скандинавском комплексе, либо в славянском, но как заимствование у северных соседей.

Так же, по-видимому, неправильно использовать древнерусские амулеты-топорики в комплексе война. Что же касается скандинавских более простых амулетов, то про их полово-возрастную (и социальную) принадлежность в рассматриваемой статье не сказано.

Источник: http://www.organizmica.ru/archive/505/drat.shtml


Автор: Лысый (Недвига Валентин)



Скачать