Финская Война 2016 - Смутные времена

1-2 октября 2016 г. Ленинградская область, Лемболово.

Дождливый осенний день. Среди чернеющих, сгнивших развалин старой крепости вырос временный небольшой военный лагерь. Холодный октябрьский ливень пронизывал сонных озябших людей. Иногда дождь срывался градом или ненадолго прерывался, давая людям надежду на лучшее. Но всё же времена были другими - времена были Смутными.

В какой-то момент люди подумали, что боги услышали их просьбы, и природа незаметно улыбнулась показавшимся из-за туч солнцем.

В ожившем лагере неожиданно появился странный путник. На нем была грубая походная одежда, широкополая черная шляпа. Но вместо посоха у него было небольшое копье, а плащ покрашен в дорогой синий цвет. Что этот незнакомец делает в чужом лагере? Откуда он взялся?

Путник приподнял голову - на его лице показалась повязка, прикрывающая один глаз. По лагерю прошел робкий, замешанный на страхе и удивлении шепот: "Один..., это Один..."

Прибытие Одина в лагерь

Одина сопровождал человек - кем он был, никто так и не понял. Рубаха из лоскутов выдала в нем бедняка. Но голос этого бродяги заставлял всех замолчать и внимательно слушать его речь. Вероятно, этот нищий был Голосом Одина. Или Вороном, принявшим человеческий облик. А может это был вообще призрак, морок наведенный на людей?

Люди стояли молча. Люди слушали. Они узнали свое будущее, они увидели свою цель, свое предназначение. В сердцах людей из незаметно залетевшей искры Одина стала разгораться вражда.

Запахло приближающейся Смертью.

***

Я смутно помню, что произошло час назад. Осознал себя идущим в группе людей по мокрой лесной дороге. Было не холодно, но как-то неуютно из-за сырости воздуха, серости неба и грязи, налипавшей на ноги. Движение вперед придавало сил и уверенности, что все идет по намеченному плану. Кем намеченному? Не знаю. Да это и не важно.

Разбойники идут по лесной дороге

По разговорам своих спутников, по их внешнему виду ко мне пришло понимание - мы разбойники. Мы ищем отряды, а лучше - отбившихся, потерявшихся людей, которые отправились на поиски хвороста. Все ищут хворост. Нужно много хвороста. Одину надо много хвороста. Что он задумал не известно, но за хорошие охапки хвороста он давал деньги. Поэтому мы искали людей - у них мог быть хворост или деньги, если они успели их получить.

Отряд разбойников

Дорога уже стала надоедать, как в лесу промелькнули силуэты незнакомцев. Мы сразу бросились в погоню, забывая про собственную безопасность. Сломя голову мы неслись сквозь чащу леса, практически наступая на пятки преследуемым. В какой-то момент мы решили разделиться: я и мой соратник Хравн (кстати, как и я родом из южных земель) отправились к месту, где можно разжиться чужим хворостом, а остальные наши товарищи продолжили погоню.

Что произошло с нашим основным отрядом я плохо представляю, но в результате они разжились серебром. А мы с Хравном немного покружив по лесу, смогли найти поляну с большими запасами чужого хвороста. Мы рассчитывали, что это хворост отряда Черный Ворон, который мы недавно преследовали. Обрадовавшись, что мы без боя унесли испод носа соперников их добро, мы быстро направились в сторону крепости Одина. Где-то рядом должен был быть наш отряд.

Дорога была утомительна, ноша постоянно падала на землю и не девала по-нормальному взять оружие - если бы мы встретили противников, то шансов выжить и остаться с добычей у нас было мало. Поэтому мы сделали схрон и отправились налегке на поиски нашего отряда.

Ближе к крепости Одина наш отряд воссоединился. Вернувшись всей гурьбой к схрону, мы стали решать, как доставить добычу Одноглазому. Было много споров и ругани. И я уже подумал, что не обойдется без драки - разбойники есть разбойники. Но всё-таки нашлось решение, на которое согласились все: небольшая группа взяла хворост, другие люди разделили между собой серебро, а основной отряд бодрым шагом, не сильно скрываясь пошел к крепости. Люди с ценным грузом и деньгами шли сзади сильно растянувшегося отряда. Почему-то у нас была уверенность, что сзади противника быть не может, и если бойцы на передовой вступят в бой, то люди с хворостом и деньгами, смогут обойти стороной место сражения и пробраться в крепость к Одину.

Конечно же, все пошло не так, как мы задумывали. Было много крови. Наш основной отряд попал в хорошо проработанную западню. Нас атаковал союз дружины Черный Ворон и Норманнов. Одни заводили в ловушку, а вторые прошлись по нам одоспешенным строем, втаптывая нас в мокрую лесную землю.

По завету Одина обыскивать можно было только один труп. И если повезет, то можно забрать найденное серебро, а если нет, то деньги останутся у погибших. Нашим противникам повезло в бою, но дальше судьба распорядилась оставить всё добро у побежденных.

Жалкие остатки разбойничьего отряда дошли к крепости, но с собой они несли несколько охапок хвороста и деньги. На площади перед крепостью было много людей, они выясняли отношения, о чем-то спорили. Воздух был накален. Вот-вот могла произойти схватка. 

Разбойники уверенно прошли сквозь людей, неся с собой их добро, прямо к Одину в крепость. Одноглазый бог славно отблагодарил разбойников за добычу и их наглость.

***

Мы стоим перед высокими стенами крепости. Захватить ее не представляется возможным - мощные бревна стен уходят далеко ввысь, а численность защитников позволяет им держать натиск много часов. Взять в осаду укрепление - нет возможности. Выход только один - сжечь всю крепость вместе с людьми.

Начался бой. Мы сдерживаем защитников, стремящихся выбраться наружу. Полюд и Рыжая Борода пытаются разжечь костер из пропитанных дождем дров. Гиблое дело. Наш отряд редеет под обстрелом со стен крепости. Сил удерживать врага всё меньше и меньше. Огонь так и не получилось разжечь, и наш отряд гибнет под ударами вырвавшихся из ворот противников.

***

Какая-то злая шутка Одина. Только что мы стояли под стенами крепости, стараясь уничтожить защитников укрепления, а сейчас мы сами внутри стен. Мы знаем, что будет дальше - нас будут сжигать живьем. Было принято решение мощным навалом обрушиться на врага, выбежав за ворота. Да, многие погибнут, не пройдя и двух шагов, но у остальных будет шанс спастись от огня и вражеской стали.

План сработал, осаждавшие не ожидали от нас такой самоуверенности. Многие из нас погибли, даже не успев поразить врага, но из тел трупов была проложена дорога к спасению остальных товарищей по оружию.

***

Опять Один решил поиграть с людьми. И вновь мы атакуем крепость и пытаемся ее сжечь. Сжечь дотла, ни оставив ничего и никого. Всё повторяется заново. И опять Рыжая Борода разжигает огонь, а мы опять сдерживаем противника в воротах крепости.

Но вдруг искра в руках человека разгорается, растут языки пламени, неохотно, но всё же поглощают они свою древесную пищу. И вот уже крепость стоит в огне, нет спасения людям.

Один, ты доволен?

***

Я пришел в себя, когда уже наступила ночь. Я окружен высокими деревянными стенами крепости, над головой темное небо с редкими звездами. Горящие факелы на стенах освещают внутренний двор, но несут при этом тревогу. Тревогу скорой атаки.

Игра Одина продолжается - опять приступ крепости, опять мы то с одной стороны стен, то с другой. Люди гибнут, но приходит время, и на смену ушедшим встают новые бойцы. Война будет вечно.

***

Холодная неприветливая ночь. Уставшие люди сидят у костра среди чернеющих, сгнивших развалин старой крепости. В удалении от огня, теряясь в густой темноте виднеется временный небольшой военный лагерь. Люди о чем-то разговаривают, изредка раздается смех. Время от времени недружные голоса затягивают песни - то веселые, то тоскливые.

Что было днем - никто уже не помнит. Война? Кровь? Или всё это было только в воображении жителей военного городка? Лишь навалившаяся усталость и боль в теле заставляет думать, что всё это было наяву...



Хотелось мне написать подробный отчет о действе, произошедшем на Финской войне, но практически всё было сказано и самими организаторами, и товарищами по строю - ладожанами.

Пару пунктов выделю:

Хорошо: движение в направлении создания единого сценария с небольшой ролевой составляющей - это вносит разнообразие в стандартные фестивали и маневры. То, что сценарий не получилось полностью воплотить в жизнь и наличие косяков - это уже другой вопрос, но есть над чем работать, что улучшать. Надеюсь, организаторы не бросят на полпути свою задумку, а разовьют в новый (или давно забытый) формат.

Плохо: мне как всегда не хватило именно ночной войны. Да, бой при факелах, это интересно, но по ночным маневрам я скучаю. И мне кажется, что незнание полигона и боязнь оступиться в лесу или повредить человека из другой команды - это скорее просто страх. Были раньше маневры в кромешной тьме и в более суровых условиях. И далеко не все (и я в том числе) не были знакомы с полигонам. Просто надо более четко ограничить территорию (например, только дороги и 3-5 метров от нее в глубь леса) и более четко прописать правила боя. Как показывает практика, на финскую войну ездят вполне адекватные люди - проблем не должно быть.

Кратко о заезде и участии нашей команды:

Я наблюдал со стороны - всё было вполне хорошо. Не без мелких недочетов, но куда уж без них. Часть людей заехала в пятницу вечером и подготовила лагерь для тех, кто приехал в субботу.

Девушки, в том числе и Юля из Скёля, кормили нас вкусно и сытно!

Ладожане довезли меня и Ёрика - за что им спасибо.

Хотелось бы больше церберов видеть на этом мероприятии, но в этот раз заехало нас раза в 2 меньше, чем обычно.

Воевали мы в составе сборного отряда разбойников. С нами были - Люди из Ладоги, Олег, кажется, из клуба Варяг и несколько внеклубных товарищей - Гуннар, Кольгрим, Иван. Кажется, никого не забыл. Спасибо вам всем за войну - все проявили себя хорошо. Что и принесло нам победу в этом мероприятии!

Так, для статистики - из Церберов были: я (Лысый), РБ, Баёк, Люба, Таня, Ёрик и Костя.


Впечатления Кости о Финской войне.

Манёвры традиционно прошли в Лемболово. Уж очень я хотел завершить сезон "финкой". Тут дело вкуса, но с моей точки зрения манёвры куда лучше фестивалей.

Война происходила постоянно, квесты сменялись без перерывов и были достаточно интересными. Несмотря на это, были и минусы, про которые буду рассказывать по ходу событий.

Начну с заезда нашего клуба. Первыми в пятницу заехали РБ, Баёк, Люба и Юля (Лани) из клуба Скёль. Добрались до крепости они вечером не без проблем. В то же время проводилось мероприятие у велосипедистов, и дорогу они перегородили, и пришлось объезжать. Когда я приехал (а это было уже 12 ночи), лагерь был поставлен, костёр горел, еда готовилась).

Вечер провели очень весело. Жарили мясо и вели весёлые беседы. Утром доехали Лысый , Ёрик и Таня. Пока делали завтрак шёл сильный дождь с градом (он и стал причиной сдвига в расписании мероприятия - поэтому половина квестов не состоялась.

Манёвры из-за погоды начались часа в 3 дня. Первым заданием было принести вязанки с хворостом. Присутствующие разбились на 4 лагеря (ЧВ, ПЛК, сборная дружина "Псков" и по традиции объединённая банда Церберов и Людей из Ладоги + отдельные ребята). Весь смысл квеста состоял в том, чтобы добыть вязанки с  хворостом, донести их до крепости и обменять на монеты.

1 вязанка = 1 монета. Каждому отряду выдавалась карта, на которой было отмечено расположение хвороста. Всего было 3 схрона, у каждой команды на карте был указан только их схрон.

4я команда "ЛадогаЦербер" схрона не имели, зато знали расположение всех вязанок и могли перехватывать отряды и грабить. Тут наша команда смогла добыть 7 вязанок из 9ти, и заработала 7 монет.

Без перерыва начался 2й квест, который проходил уже в крепости. Задача нападавших была поджечь (разжечь огонь кресалом и трутом на время) крепость и не дать выбраться из неё обороняющимся. Задача защитников была выбежать из крепости до её поджога. Ответственным за поджёг у нас был РБ. Он единственный кому удалось разжечь огонь на этом задании. Первую сходку мы бились с ПЛК. Со счётом 1-1 судьбу победителя решила монетка. Нам тут повезло и мы прошли в следующий круг.

Противниками стали ребята из "Псков". Тут мы тоже вышли победителями со счётом 2-1. Дальше была полноценная война в крепости при освещении факелов. Было очень здорово и динамично. Тут следует отметить Гунара, который пробрался за спину к противникам и покосил их. Благодаря этому первая сходка была выиграна. Во 2й мы проиграли.

Далее должен был проходить турнир под освещение факелов, но он не состоялся.

Повоевав мы вернулись в лагерь крайне голодными, где уже ждала еда (спасибо Тане , Любе и Юле). Пир лично мне не понравился, но под утро все стали доставать свои запасы и дело пошло на лад).


Спасибо всем церберам, кто приехал и воевал. Спасибо девушкам, что не оставили нас голодными.

Отдельное спасибо Тане и Свену за фото.

Еще раз спасибо тем, с кем мы стояли одним лагерем и с кем мы бились в одном строю.

Спасибо нашим противникам за хорошую войну.

Спасибо (еще раз) ладожанам, за помощь в доставке наших бренных тел и за завтрак.

И, конечно, спасибо организаторам - клубу Черный Ворон. Развивайте мероприятие в том же направлении! Всё получится!


Возврат к списку