Онего. Легенды Севера - 2016

27-28 августа 2016 года
Республика Карелия, г. Петрозаводск

Фестиваль «Онего. Легенды Севера» проходил в Петразоводске во второй раз, хотя наша команда ездила туда в первый раз. Место действия фестиваля – небольшой парк на берегу реки Лососинка, прямо в центре города. Огромный плюс фестиваля – компенсация питания, что стало для нас весьма приятной неожиданностью. Никакой боевки для участников, реконструировавших раннее Средневековье, нет. Зато были мастер-классы по лепке из глины и импровизированный мастер-класс по народным танцам. Основное мероприятие, к которому приурочен фестиваль – турнир по историческому профессиональному фехтованию, а гости - в основном для торговли и экскурсий, дабы турист мог полюбоваться и пофоткаться. Клубов, участвовавших в фестивале, было немного, так сказать хедлайнером, был петрозаводский клуб Скёль.
От Белозерской купеческой ватаги ездило 4 человека, Таня, Люба, Бойков и Костя. Так же в составе нашей делегации был бывший член клуба Черный Ворон – Дмитрий Анатольевич.
_8272092.JPG _8272144.JPG

_8272147.JPG _8272172.JPG _8272257.JPG
Наша палатка стояла в лагере около Скёля, готовили мы на их костре, и сидели, как правило, все вместе. Так что, хоть фестиваль и был очень маленьким, но при этом он был очень уютным. Гобыльства кстати, в отличие от ВиЭ, практически не было, всё было максимально в традициях Русборга, что очень порадовало.
И, традиционно, небольшая история более подробно.
День первый.
Уставшие после тяжелого трудового дня, ребята сели в «Ласточку», которая повезла их на встречу фестивалю в Петрозаводск. 5 часов пути были скрашены игрой в дурака, так как Таня взяла с собой карты. Напряженная, полная интриг и многоходовок игра была настолько увлекательна, что не хотелось выходить из поезда, хотелось играть бесконечно, карты летали по столу, возбужденные от азарта голоса разносились по всему вагону… Давненько пятичасовая дорога не пролетала за один миг, как тогда.
Едва выйдя с поезда, ребята встретили принимающую сторону – организатора Асю и Люду, главного волонтера и помощника. Они помогли ребятам добраться до места проведения фестиваля – девочек отвезли сами, а ребятам вызвали «веселое» такси. Дорога до лагеря оказалась безумно короткой – только удобно устроились, а уже надо выходить. Едва зайдя в лагерь ребята встретили своих старых друзей – клуб «Скёль», который тут же предложил им божественную кашу и тепло костра. Но так как ребята ехали ответственные, они решили сначала в кромешной тьме, освещенной лишь лучами налобных фонариков, поставить палатку, и только потом приступать к набиванию желудков. Пока ребята ставили палатку, девочки поехали вместе с Асей и Людой закупать продукты на фестиваль.
Как только девочки вернулись, они побежали переодеваться, как же иначе, ведь фестиваль-то не песен и плясок, а исторической реконструкции! Но оказалось, что переоделись они рано, и в костюмах сидели потом у общего костра только вдвоем.
Вечер, а точнее, уже ночь, началась с песен и душевных рассказов. Девочки из Скёля так соскучились по своему дуэту, что весь вечер уши ребят наслаждалось божественными звуками. По заказу Егора из Скёля и нашего Кости было исполнено множество песен «Мельницы», потом девочки исполнили «Арию» и даже «Короля и шута».
Ближе к 8 утра, вечер всё же закончился и все разошлись спать.
День второй.
Из-за того, что ночь плавно переросла в утро, а утром уже надо было вставать и развлекать туристов, ребята не особо выспались.
Утром Таня, с помощью Дмитрия Анатольевича, попробовала себя в разжигании костра с нуля.
_8272131.JPG
И это у неё очень удачно получилось. Пока Таня разжигала костёр, ребята вешали флаг, ну как вешали, пытались, потому как уже с утра начал дуть сильный ветер, предвестник вечернего урагана, и флаг не получилось поставить достаточно крепко.
_8272106.JPG
Неспеша перекусив нарезкой, девочки прошлись по лагерю, посмотрели на торговлю, на мастер-класс по лепке из глины. А ребята в это время ходили в магазин, ибо некоторые припасы подошли к концу…
Костя, увидев на берегу огромное количество уток, решил приманить парочку и, приготовленных на костре, употребить в пищу. Он не безуспешно приманил довольных непугливых уток, но оказалось, что без хорошей сети их не поймать, да и по опыту Любы, утки не особо вкусные, если не уметь их готовить, а из присутствующих членов ватаги готовить их никто не умел, и решено было оставить уток в покое.
День неспеша клонился к обеду и девочки пошли готовить борщ, дабы ребята не оставались голодными.
_8272170.JPG
Борщ, как это обычно у них бывает, разошелся на ура и всем понравился, в том числе и ребятам из Скёля, которые его с удовольствием продегустировали.
После обеда ребята разделились – Люба, Бойков и Дмитрий Анатольевич пошли гулять к берегам Онежского озера,
_8272305.JPG
а Таня и Костя решили вздермнуть. Пока Таня и Костя спали, оказалось, что ураган, унесший домик Элли в страну Оз, решил отнести палатку БКВ к реке Лососинке, и, выворотив колья из земли, поднял палатку. Ребята проснулись и героически победили страшный ураганный ветер. В попытках поставить её прошли следующие полчаса, весь лагерь помогал им в этом нелегком деле – сражении против ветра в попытке поставить палатку, Таня даже получила травму – удар стойкой по спине. Костя, как заведенный со скоростью чуть быстрее ветра расставлял колышки, и, пока ребята любовались красотами Онежского озера, палатка была вновь поставлена на место. Но радовались ребята рано… Ветер не желал стихать…
Когда ребята, насладившись видами и посмотрев пони в «Пони-парке»,
_8272267.JPG
вернулись, Дмитрий Анатольевич решил пойти спать, а в это время начались отборочные туру в турнире среди женщин. БКВ пошли смотреть на женщин, обнаживших мечи друг против друга.
_8272486.JPG
Ожидания к этому зрелищу были огромные. А на деле, оказалось не очень, если в первые пару сходок женщины ещё были полны сил, то в конце они откровенно устали и двигались так, будто сейчас упадут от усталости. Соперниц для будущей победительницы этих соревнований и двукратной чемпионки мира Галины Кохвакко на этом турнире не было. И она выглядела как машина для убийства. Действительно мощная женщина.
Вдоволь насмотревшись зрелищ, предварительно объевшись хлеба, девочки решили, что для полного счастья им не хватает мороженого и пошли за ним в магазин. Было принято важное стратегическое решение – костюмы не переодевать, а радовать ими всех окружающих. Окружающим понравилось, ведь, согласитесь, не так часто на улицах Петрозаводска можно встретить девушек не в мини, а в длинном, в пол платье, которое является реконструкцией платьев 10 века.
Пока девочки гуляли, с таким трудом поставленная палатка сдалась ветрам и рухнула. Было принято решение до вечера (обещали, что вечером ветер стихнет) её обратно не ставить. Придавив полотнища стойками и бревнами ребята вернулись к фестивалю.
_8272836.JPG
После турнира по фехтованию в женской номинации, турнир продолжился уже в мужской. Здесь всё было более зрелищно, но опять же, Алексей Петрик был на голову сильнее своих соперников.
Во время соревнований около упавшей палатки, будто хороня её, рядом расположились на репетицию музыканты и заиграли грустную мелодию…
День близился к вечеру, а вечером должен быть пир, на котором профессиональный повар зажаривал на вертеле барашка.
_8272931.JPG
Подготовить костер для барашка было поручено Олегу из клуба Скёль, но он явно перестарался и устроил настоящий ад крематория из скромного костра, а рядом девочки пытались варить борщ…
_8272893.JPG
Ощущения ада усиливались, но Олег, громко смеясь, уже не мог остановиться, и всё подбрасывал поленья… Только грубая мужская сила в купе с крепким словом смогли отогнать его…
В это время на сцене играла группа «Сколот»…
Пока окончательно не стемнело, ребята, споря с пеной у рта, доказывали друг другу, что надо ставить палатку и что не надо, что можно переночевать у Скёля. Выиграли те, кто решил всё же поставить палатку… Пока ребята ставили палатку, выступления «Сколота» подошло к концу и началось фаер-шоу, но смотреть его было некогда, ведь темнело быстро и палатку надо было так же быстро ставить. К чести всех надо сказать, что поставили её во второй раз на славу, и больше она не смогла улететь. Хотя… Хотя иногда, в самые сильные порывы, саксонку страховали – стояли на колышках, придавливая их своим малым весом.
Как только палатка крепко встала на все колышки, подоспел и барашек, его мясо было очень нежным и вкусным, всем очень понравилось. Подкрепиться барашком пришла и группа «Сколот», и вдобавок им предложили второй борщ, которые девочки сварили. Всем всё понравилось и Сколот поехал выступать в другие города…
Поев и выпив, а главное, потому что пришли музыканты и начали играть, Скёль решил провести импровизированный мастер-класс по танцам. Это было просто волшебно! Такого танцевального вечера БКВ в том составе, который был на мероприятии, не видел никогда! Музыка, танцы, барашек! Просто сказка! Было бы здорово проводить так каждый фестиваль, хотя бы один вечер!
Под утро начался дождь и ребята разошлись спать… К сожалению, когда девочки раскладывали вещи для ночлега, в темноте они не учли особенностей рельефа и Дмитрий Анатольевич лег не на самое удачное место, что мешало ему нормально выспаться и всё воскресенье он был зол…
В воскресенье продолжились финалы по фехтованию. Которые ожидаемо выиграли Галина Кохвакко и Алексей Петрик.
Весь день дул пронизывающий ветер, и делать особо ничего не хотелось, поэтому ребята развлекали себя высокоинтеллектуальными беседами о теории запахов, рассуждениями о сериалах и сборами лагеря. Как бы не хотелось остаться, нужно было уезжать…
Пятичасовая дорога обратно проплыла в полудреме, и в воспоминаниях о чудесных двух днях под сенью петрозаводского неба…
Итоги фестиваля и вообще.
Минусы.
- уже традиционно – погода – на этот раз сильный ветер;
- Костя забыл меха.
Плюсы.
- компенсация питания;
- относительно недалеко ехать и довольно удобно добираться до фестиваля;
- очень крутые туалеты с раковинами;
- пир;
- песни и танцы, и вообще вечерний досуг;
- слаженная работа нашей команды – растём!
Хочется высказать огромную благодарность организаторам фестиваля – Артуру Гатину и Асе Глушининой, и, конечно, клубу «Скёль» - СКЁЛЬ.
И, естественно, спасибо Любе, Бойкову, Косте и Дмитрию Анатольевичу за всё, и за то, что они смогли вырваться. И мне спасибо.


Возврат к списку


0
16.10.2016 23:53:30
Боюсь конечно ошибиться, но это был не первый раз)) Были мы уже на Онеге! Не помню какой бородатый год, но были. Причем на машине ВАдос, НДВ, Берег и Я =) Помню еще парад вроде в городе был с нами и на берегу выступали то ли "Стрижи", то ли "Витязи", а Вадос отсыпался прямо на газане под звук наших истрибков=) У меня даже фотки есть с данного мероприятия=)
Ответить Ссылка 0
0
17.10.2016 12:11:59
Сережа, в данном формате фестиваль проходил во второй раз. Вы на какой-то другой фест в Петрозаводск ездили 8)
Данные об организаторах подправлены) морок нашёл, буквы спутались :)
Ответить Ссылка 0