Старая Ладога - первая столица Руси 2016

15-7 июля 2016 года
Ленинградская область, Старая Ладога
Фестиваль Старая Ладога – Первая столица Руси проходил традиционно в Старой Ладоге. Место действие было разделено на две части – часть проходила в староладожской крепости, часть на поле, где был исторический лагерь. Фестиваль в этом году собрал немного участников, и, наверное, благодаря этому, атмосфера на нём царила очень дружеская и домашняя. 
Надо сказать, что очень многих испугала погода и они не приехали, что кстати зря!
От Церберов ездило всего 4 человека. Горожанки – Таня и Люба, и испытуемые – Костя и Никита

 
_7171395.JPG _7160375.JPG _7160358.JPG _7160412.JPG

В виду столь малого количества народа мы присоединились к лагерю Людей из Ладоги, которых было 9 человек. Сразу хочется сказать им огромное спасибо, за то, что приютили нас, подвезли и помогли с вещами! 
Из мероприятий было традиционное участие в бугуртах, где в этот раз участвовал и Никита, а Костя в одной из сходок остался один против шестерых! И надо сказать, показал себя очень достойно! В пятерках, где Костя присоединился к Черным Воронам, выиграть не удалось. Пятерка Людей из Ладоги заняла только третье место. Был ещё суличный турнир, где выступал Никита, и показал себя вполне достойно.  Девочки весь фестиваль, как обычно, поддерживали своих мужчин, ну и немного других, готовили, фотографировали, были душой компании, купались и вообще были довольны всем!
Это были общие итоги, а теперь немного художественного восприятия от имени участницы, т.е. меня.
День первый.
Весь пятничный день и вечер лил дождь. Было мокро, холодно и ожидались грозы. Костя выезжал из города самый первый, на автобусе, который предоставляли организаторы мероприятия. Он ехал вместе с клубом Черный ворон (ЧВ), и доехал довольно быстро.
Так как все командные вещи девочки заблаговременно передали Людям из Ладоги, по приезду Косте надо было лишь их дождаться, чтобы поставить лагерь. Ждал он их не долго. В три часа они начали ставить палатки и тент. И надо сказать, чтобы сделать это всё идеально, им понадобилось несколько часов. Вскоре весь лагерь наблюдал за тем, как эти замечательные мужчины скрупулёзно, без спешки, ставят палатки и натягивают тент, а их было всего 3 человека, 4, если считать челядинина Валеру, который ещё не достиг своего совершеннолетия.  И лагерь получился великолепный! Позже они поставили стол, соорудили две скамейки и стойку для оружия! 

 
_7160413.JPG

К тому моменту, когда приехали девочки с Никитой и Макар, лагерь уже был поставлен. Девочек встречал на вокзале Вова, а Макар приехал на машине. Позже подъехал Володя. 
Пока ребята переодевались, более активные девочки решили навестить ЧВ. Придя, они узнали, что Гуннар не приехал…  Велико было их расстройство, настолько велико, что они решились позвонить ему и уговорить приехать, но время оказалось слишком позднее, и Гуннар не приехал. В пятницу, но был в субботу. Волшебные Танины слова про котика выгнали его из дома.
К тому моменту, когда все наконец-то переоделись, было уже очень темно. Ребята поели, и начался вечер у костра, полный воспоминаний. Так как лагерь их стоял на перепутье дорог, к ним стекались гости. Первым был Вова из Эльнара, которого все потом называли костровым, ведь он не уставал весь вечер напоминать о том, что он костровой. Они пили из рога за жизнь, и говорили тосты… Потом пытались зажечь светильники… Но из-за ветра это было довольно проблематично сделать… Никита в этот вечер показал всем, как надо тусоваться! Он сидел с разными людьми до 6 утра! Все уже спали, а он ещё даже не ложился! О чём он потом очень жалел на следующий день… Но Никита не просто тусовался и вел задушевные беседы с владельцем сокола Вадимом, он ещё и гулял по лагерю и заводил новые знакомства. Потом Никите оказалось так тесно спать в клубной палатке, и он ушёл спать к Людям из Ладоги, чему они на утро несказанно удивились. 
День второй.
Второй день начался с духоты в палатке, которая выгнала людей к костру и свежему воздуху… Церберов ждала заботливо приготовленная яичница и новые люди в лагере. Когда девочки и Костя вышли совершить традиционное утреннее омовение, их удивлению не было предела – Гуннар приехал! Да не один, а с шоколадкой! Даже не совсем ясно было, больше рады ему или всё же шоколадке.
Доев шоколадку и погуляв по торжищу, ребята услышали клич на войну. Традиционно воинов разделили на две части – варягов и русичей. ЧВ попали в отряд к русичам, а Люди из Ладоги и Церберы попали в отряд варягов. Девочки пошли вместе с русичами. Неторопливо двигалась к крепости колонна воинов и сопровождающих, по пути люди огибали припаркованные на обочине машины, останавливались перевязать ботинки, сорвать цветы и полюбоваться видами…
В крепости происходило традиционное для этого фестиваля действо – посылка гонца к «Рюрику», показушные бои, демонстрация мастерского владения мечом, песни, и шутки. 

_7160005.JPG _7160052.JPG _7160080.JPG 
_7160146.JPG _7160159.JPG
К моменту, когда пришли варяги, уже не верилось, что они вообще существуют, солнце палило нещадно, и хотелось только одного – зайти в ледяные воды Волхова и нежится там до самого вечера…
Традиционные бугурты были немногочисленны, но зрелищны… В первой же сходке Костя решил повторить подвиг Вадика многолетней давности, и остался практически единственным варягом на поле, полном русского воинства. Он дрался, как латгальский берсерк, положил шестерых, но удар топором в живот всё же свалил его…
А Никита так красиво умирал, что было любо-дорого посмотреть, как он валялся! 

_7160174.JPG  _7160238.JPG
После бугуртов были бои пятерок. Так как с Церберов в пятерках мог участвовать только Костя, а в ЧВ для пятерок было всего четыре человека, они решили объединиться! Бьерн с гигантским бродексом, Тверд в кольчуге, Костя с бешеными глазами и кипящей кровью, казалось, что всё играет за них! Всё, кроме бессмертных москвичей и неслаженности… И, хотя они не смогли выгрызть победу, но они боролись до конца!

_7160292.JPG _7160318.JPG
Люди из Ладоги были сильны, очень сильны и очень слаженны, но удача не захотела им улыбнуться, она нахмурилась и ребята заняли только третье место. 
Девочки ушли немножко пораньше, не досмотрев бои в крепости до конца, но у них была веская причина – надо было готовить окрошку, чтобы ребята пришли и сразу вкусили её. 
В лагере тоже было что посмотреть – там проходили мастер классы – у кузница можно было выковать себе что-то простое, а рядом из железных колец можно было сплести себе небольшие сувенирчики – браслетики, цветочки или кресты. Этими мастер-классами воспользовались дети, которые ездили на фестиваль – от клуба Люди из Ладоги это была Лада, а от ЧВ – Саша. Надо сказать, их ножик и вилка были красивы и радовали глаз.
После обеда началась серия турниров щит/меч, в которых Тверд участвовал и был нацелен на победу. Но, к сожалению, у него это не получилось и он занял второе место, уступив Палычу. Он сражался достойно, все ребята ходили болеть за него, ну и просто посмотреть, как мужчины дерутся. Пока были хождения от лагеря к турниру, незаметно приехал Виталик из Людей с Ладоги. 
После турнира щит/меч начался турнир с выбором оружия. Этот турнир чуть не закончился травмой Тверда, но, к счастью, всё обошлось, был всего лишь сильный мышечный ушиб. А Тверд занял первое место!  Из поединочных турниров этот наиболее интересен, поэтому на нём можно остановится немного подробнее. Участники заранее выбирают три вида оружия, которым они будут биться и порядок его использования. При этом оружие может быть любым, например, было интересное сочетание копья со скрамосаксом. Поэтому против человека с традиционным мечом и щитом мог выйти человек, вооруженный бродексом, копьем, или сулицей. И исход боя был ещё более непредсказуемый, нежели в традиционном щит/мече. 
Верным товарищем, который внимательно следил за ходом битвы, помогал советом, и держал оружие Тверда был Костя. 

 
_7160575.JPG _7160806.JPG

Пока шел турнир девочки, Люди из Ладоги и Никита успели сфотографироваться с Кирпичниковым Анатолием Николаевичем. 
 
 
_7160853.JPG

И посмотреть мастер-класс по плетению шнурка на пальцах от Наташи из ЧВ.
 
_7160864.JPG

После турниров, девочки и Филипп из Людей из Ладоги, который играл роль сопровождающего и телохранителя, пошли купаться на Волхов. Вода была действительно ледяной, течение сильным и поэтому купание больше походило на омовение. Придя в лагерь и посидев немного у костра девочки решили, что сидеть у костра тяжело из-за дыма и пошли прогуляться в лагерь ЧВ, дабы немного пообщаться с Гуннаром и другими членами сего замечательного клуба. 
Пока девочки веселились, начался турнир суличников, в котором участвовали Никита и Олег из Людей из Ладоги. В этом году Мстиша из Дрэки Вингеров, который отвечал за проведение суличного турнира, расстарался и придумал мини-квест за обладание титула лучший метатель сулиц. Там было и традиционное метание сулиц, и бег с метанием сулиц, и метание сулиц в людей… Выиграл этот турнир Палыч. Но дружный лагерь Людей из Ладоги и Церберов активно болел за Олега.
После турнира ребята решили пойти к мужскому монастырю и понаблюдать закат над Волховом, это было действительно великолепное зрелище, но опустившаяся ночь и изголодавшиеся комары прогнали ребят обратно в лагерь. 
Последний вечер на этом фестивале отличился наличием скандинавского конкурса – кто быстрее съест болтащийся между ног огурец. К сожалению, из-за жульничества соперников команда Церберов, в лице Тани и Кости проиграла. Но безудержное веселье, начавшеесся этим конкурсом, было не остановить. Разгоряченные ребята решили, что просто так сидеть не интересно и принесли из лагеря Дрэки Вингеров нескольких девушек. За беседой, шутками и смехом поздний вечер плавно перетек в раннее утро и ребята разошлись спать, ведь утром будет продолжение войны!
Поспав буквально пару часов, Костя был разбужен Вовой и направлен вместе с Никитой и Филиппом из Людей из Ладоги тренироваться в метании сулиц. Вова подошел к процессу тренировки системно – сначала ребята учились правильно кидать сулицы, потом они от них уворачивались, а потом учились их ловить и отбивать. 

 
_7171041.JPG

В ожидании войны ребята расслаблялись в лагере: спали, плели венки, вспоминали старые мероприятия..

_7171060.JPG _7171059.JPG _7171079.JPG
  

Перед войной проходил турнир «Мастер копья», из Церберов никто не участвовал, зато Люди из Ладоги показали себя настоящими мастерами! Вова занял первое место, а Виталик третье!
После турнира была серия бугуртов, пока шли бугурты, девочки посетили два музея, и пошли готовить и купаться и начинать собирать лагерь.
После бугуртов все пришли усталые, но довольные – пусть фестиваль и закончился, но на нём было всё. Лагерь собирали неспешно, так как на Мурманском шоссе была огромная пробка. К 6 часам все вещи были собраны, машины укомплектованы людьми, состоялось прощание и ребята разъехались по домам. 
Итоги фестиваля.
Плюсы:
- всё делали очень слаженно;
- поучаствовали в пятерках и суличном турнире;
- очень весело проводили вечера в теплой и дружественной компании;
- повезло с погодой;
- стояли одним лагерем с Людьми из Ладоги
- всю еду, что привезли с собой съели, в первый раз такое на моей памяти – Люба идеально всё рассчитала.
Минусы:
- малое количество Церберов (только 2 действующих члена).
Большое спасибо Людям из Ладоги за всё! Так же спасибо клубу Черный Ворон и, конечно, организаторам – фестиваль был великолепен!
И, конечно, спасибо всем Церберам, кто приехал – и испытуемым и действующим членам – вы лучшие!

_7171491.JPG

Возврат к списку