1 день
Вчера вечером в деревне был заколот баран, а сегодня в 18 00 шкура была уже на руках. Шкура была натерта солью.
Я её немного промыл и положил отмокать в спец. раствор на 12 часов. Инструкцией по выделке шкуры в домашних условиях пользуюсь с этого сайта.
По поводу запаха. Пока что обещанного запаха, доходящего аж до соседей не присутствует. Хотя, пока я в ванне ковырялся, запах был. И плюс от рук просто так запах не отходит. На первом рисунке только что вытащил из рюкзака шкуру.
Замочил в соляном растворе (шкура примерно 1,20 см*60 см).
Итак, я вернулся с результатами. К сожалению не все получилось в последовательности и вовремя
2 день
2 день я провафлил,
День 3. Механическое обезжиривание, мездрение
Я, конечно, не ожидал, что будет так сложно снимать с внутреннего покрова остатки мяса и жира. Чтобы на данной шкуре произвести хорошее мездрение, мне бы пришлось потратить около полудня. + это очень неудобно делать в ванной комнате. Делал это я своим новгородским кинжалом.
В статье написано, что мездрение нужно делать тупым ножом. Я бы не сказал что мой кинжал супер острый, и поэтому я решил делать им. Потому что, как ЭТО делать тупым ножиком, я вообще фиг его знает. Сутки, наверное, можно проковыряться. С грехом пополам занимался я со шкурой около часа. Дальше просто терпения не хватило. Следующую шкуру буду дольше чистить.
В этот же день после мездрения было произведено обезжиривание и мытье волоса и мездры. Фото я не сделал,
День 4. Выделка шкурок пикелеванием
Тут, собственно, тоже все очень просто. Приготовил раствор и замочил шкуры на 12 часов, а может и больше. Придя с работы, я ее промыл и повесил сушиться. На первом этапе я её сушил в ванне, пока не сольется вода, а потом перевешивал в свою комнату на турник.
День 5. Начал сушить шкуру
Сушка производится при комнатной температуре на специально сделанных правилках. Я, к сожалению, не сделал эту приспособу,
По мере подсыхания шкуры нужно производить отминание и потягивание. Особенно заострять внимание на более твердых местах, а также краях шкуры. Я частично пропустил этот момент,
День 6
Вот этот пункт я пропустил.
Поэтому, после просушки и отминания, я перешёл сразу к дублению. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Передубленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой
День 7. Жировка
Данная операция производится для смягчения шкуры. Для этого я использовал рыбий жир в количестве двух флаконов, нашатырного спирта и примерно 20 гр. хоз. мыла. Развел все это примерно в
День 8 и далее=)
После того, как этот адский
Меховая сторона:
Теперь подведу итог проделанной работы
Я чётко понял для себя, что это занятие требует чёткого распределения своего времени и готовности родных=) Нужно заранее все продумать и подготовить. Обещанного адского запаха не было. Только когда находишься рядом со шкурой и на начальном этапе и то, если это делается в ванной комнате, то запах не распространяется.
Минус данной статьи в том, что в ней не говорится для какого количеств шкур производятся данные растворы. Все, что я делал, у меня еще много оставалось. Так что я думаю, надо
Естественно, это касается домашних условий. Если брать всё в целом, то мне, конечно, понравилось. Особенно интересно то, как себя поведет шкура на улице при морозе, дожде и конечно, как долго она проживет. И только время покажет, насколько все правильно я для себя все сделал.
Автор: Средень (Смирнов Сергей)