В данном случае мы рассмотриваем сборку из уже готовых досок, ручки и умбона.
Итак, нам потребуются:
- гвозди,
- иголка,
- льняная нитка или пеньковая веревка,
- кисточка,
- клей ПВА 1 кг,
- клей Титан 500 мл,
- кусок мешковины 1 м*1 м (можно и льняную ткань),
- мягкая кожа на щит толщиной 1–2 мм и размером 1 м*1 м,
- толстая кожа 3–5 мм размером, но можно и 2–3 мм (лучше использовать сыромятную, но подойдет и обычная),
- молоток,
- напильник,
- плоскогубцы или бокорезы для откусывания гвоздей,
- шуроповерт или дрель,
- сверло чуть меньшего размера, чем ваши гвозди,
- ну и различные приспособления для расклепывания или загибания гвоздей.
ШАГ 1
Выберете ровную поверхность на полу. Разложите доски щита. Подгоните все части щита плотно друг к другу:
Если вы купили большой кусок мешковины (или льняной ткани), то вырезайте из него круг по диаметру своего щита с небольшим запасом:
Возможно, мешковина, или ткань, может быть мятая:
В этом случае советую её намочить заранее и разложить сушиться на ровной поверхности. Можно сделать проще. Мятую мешковину разложить на сложенных досках и начать поливать и размазывать ПВА по поверхности щита:
В процессе этого действия мешковина сама разгладится. Так же можно ей помочь ускориться в данном процессе путем разглаживания её по щиту руками, но следите за тем, чтоб доски не разъехались.
Ждем высыхания клея. Обычно эта процедура делается вечером на буднях, и к вечеру следующего дня вы начинаете делать следующий шаг. Конечно, можно делать это и на выходных. Достаточно подождать около 6 часов до нужного высыхания.
ШАГ 2
Берем кусок мягкой кожи и вырезаем из нее круг по диаметру щита:
Желательно чтоб цвет кожи был светлый. Это нам понадобиться в дальнейшем для ленточного рисунка.
На подсохший щит наносим клей титан или вместо него ПВА, но тогда кол-во ПВА увеличивается в два раза. Клей титан достаточно густой и наносится небольшим количеством путем переворачивания тюбика.
Почему используется клей титан? По сути, в данном процессе можно обойтись и ПВА, но титан крепче держит. Да и в дальнейшем он вам пригодится для склеивания трещин после бугуртов. Как показывает практика, после проклеивания трещин, в дальнейшем трещины появляются рядом или в других местах, но никак не в этом же месте.
После того как мы нанесли клей поверх мешковины, сверху кладем вырезанный нами кусок кожи и разглаживаем его ладошками:
Это делается для того, чтоб клей между кожей и мешковиной заполнил собой как можно большую площадь.
Далее следует прижать кожу чем-нибудь тяжёлым для того чтоб она приклеилась как можно крепче. В идеале иметь вырезанный кусок фанеры по диаметру вашего щита и сверху фанеры положить тяжёлые предметы, тогда нагрузка будет равномерно распределена и соответственно равномерно приклеена кожа. Так оставляем на сутки до полного высыхания и приклеивания:
ШАГ 3
Следующий этап это крепеж ручки и умбона.
Для этого нам понадобятся гвозди (3,0*80), молоток, напильник, кусачки и некоторые приспособления для расклепывания. Для чего же нам напильник? А чтоб снять рефленость со шляпок гвоздей. Так будет наиболее грамотно, если под рукой нет хороших кузнечных гвоздей.
Берем наш щит и переворачиваем его досками к верху, а кожей кладем на пол. Прикладываем ручку по центру щита.
Тут следует сделать небольшое отступление. Если у вас есть специальные шпильки с колечками для крепления ремня, то вам следует в первую очередь приделать их к ручке и только потом ручку клепать к щиту. Если же у вас нет данного крепежа — это не беда. Мы просто с боку ручки просверлим отверстие, в которое в дальнейшем проденем кожаный шнурок, за который привяжем перекидной ремень.
Есть еще один вариант. В проделанное с боку ручки отверстие можно продеть стальное кольцо и концы расклепать.
Вернемся же к ручке. Сделав центровку ручки по щиту, мы начинаем сверлить отверстия под наши гвозди заклепки. От ширины доски зависит, какое кол-во отверстий приходится на одну доску. В нашем случае я делал одно. Хотя можно было и по два. Это дело времени и желания. Отверстия сверлим во всех досках кроме двух, в которых будет заклепка крепить ручку, доску и убмон. Просверлив отверстия вставляем обработанные гвозди таким образом, чтоб шляпки гвоздей были со стороны кожи:
Теперь из ручки у нас торчат концы гвоздей. Лишнее следует откусить:
Если у вас есть шайбы под заклепки, то обкусывать надо так, чтоб гвоздь немного вылезал выше шайбы. Это примерно 3 мм. В нашем случае мы обходимся без шайб. И вот что нужно сделать, чтоб ручка держалась крепко. Обрезаем гвозди так, чтоб у нас осталось примерно 7–10 мм. Затем я под щит под шляпки подкладываю стальную пластину. Делается это для того, чтобы расклепка гвоздей прошла успешно. Иначе они будут плохо держаться. Берем молоток и начинаем аккуратно стучать по верху гвоздя. Полностью расклепывать не надо. Задача — придать верхушке гвоздя грибовидную форму. Как только задача выполнена, мы начинаем загибать гвоздь, погружая его в древесину. Щит в области шляпки плотно прижимайте к стальной пластине или любому другому приспособлению.
Небольшое пояснение. Грибовидная форма гвоздю придается для того, чтобы, когда он был плотно загнут в ручку, то своими загнутыми краями он не давал выйти или разболтаться из ручки.
Следующий этап — это крепление умбона. Просверлите 2-а отверстия в умбоне. Одну сверху, другую строго по вертикали снизу. Приложите умбон к щиту со стороны кожи так, чтоб он был по центру ручки и заранее сделанного отверстия под руку. Теперь сверлим отверстия через умбон в заранее сделанные отверстия через доски и ручку. Далее вставляем гвозди, но не так как ранее, а так чтоб шляпки оказались на ручке:
Таким образом, умбон будет выполнять функцию шайбы. Откусываем лишнее и оставляем 2–4 мм. Расклепываем:
Еще можно поставить дополнительные заклепки по краям умбона, но делать это надо крайне осторожно. Доски можно расколоть.
ШАГ 4
Делаем кант на щит.
В идеале делать кант из чепрака толщиной 4–5 мм, или сыромятной кожи. В начале режем кожу на полоски нужной нам длины и ширины. Обязательно мочим и, пока не высохла, прикладываем её к щиту и делаем первые два отверстия. Затем пришиваем кожу к щиту:
Делаем дальше отверстия и пришиваем. Если кожа у вас достаточно мягкая, и вы способны сгибать её рукой, то мочить не обязательно. В нашем случае на фото использовалась более мягкая кожа толщиной 2–3 мм. После всех этих процедур щит готов к бугурту.
Текст: Средень
Фотографии: Средень, Лысый