Клуб «Цербер» — объединение людей для совместного активного отдыха от повседневной рутины рабочих будней.

11 июля 2016

1-3 июля 2016 года Старый Изборск Псковская область

Фестиваль проходил 1-3 июля 2016 года в Труворовом городище города Старый Изборск в Псковской области. От клуба Цербер ездила команда мечты, лучшие представители клуба:

  • Сережа РБ – главный боец,
  • Костя, в очень узких кругах – Ферзь,
  • Люба – совесть команды и душа компании,
  • Таня – главная по выезду и незабываемый трешер,
  • Никита – повар от бога и будущий скальд.

Что можно сказать об этом фестивале? Он довольно небольшой, душевный. Природа в этой местности – просто божественна – овраг, озеро, туманы… Туда стоит съездить только для того, чтобы насладиться этим великолепием.

isaborg-2016_01.JPG

isaborg-2016_02.JPG

isaborg-2016_03.JPG

Основное его направление – это мастер-классы. Боевая составляющая там небольшая, и каждый год её организуют разные люди. В этом году это был клуб из Москвы.

Дорога до фестиваля без пробок от СПб занимает примерно 4,5 часа. И опытным путем мы выяснили, что лучше всего ехать на машине. Вообще это было не первое посещение нашим клубом Исаборга, мы уже отмечались там в 2010, 2013 и в 2016 году.

Заезд был осуществлен в две партии – сначала ехали РБ и Костя, потом девочки и Никита.

Закончив с формальностями, я приступаю к художественному, коллективному описанию сего мероприятия.

Пятница, 1 июля

В 13.30 ребята, подхватив практически не подъемные рюкзаки, немного поспорив с водителем, наконец-то сели в небольшой автобус, который должен был довести их до Старого Изборска. Когда рядом боевой товарищ, Рома Чаянов и 3 очаровательный девушки из клуба Черный Ворон, дорога должна показаться как одно мгновение. Но… их ждало разочарование… Несмотря на ранний отъезд, они попали в ужаснейшие пробки и вместо 4,5 часов добирались 8. Костя с маленькими периодами бодрствования для перекусов и бросаний взглядов за окно, хорошо выспался, но вот РБ…ему пришлось не так сладко.

Выйдя у Труворова креста ребята пошли искать лагерь и коменданта, дабы уже поставить палатки и переодеться. Часы показывали 21.30, ни на какую войну они не успели… Не долго думая, они решили, что самый оптимальный вариант – встать лагерем с ЧВ (Черным Вороном), так как все давно знакомы и вместе веселее. Но товарищи по команде, после тяжелой работы по установке лагеря не дали им расслабиться, ровно в полночь приехала вторая партия, которая выезжала на большом комфортабельном автобусе в 17.30. Они вышли немного не там, где Костя и РБ, поэтому последним пришлось долго идти на встречу к ним.

isaborg-2016_04.JPG

В автобусе с Любой, Таней и Никитой ехали так же представители клуба ЧВ (Рагнар, Гуннар, Наташа и её подруга) и прекрасные представительницы СБОРа. Девочки пытались забрать ещё и Бойкова, который приехал их проводить, но Бойков оказался хитрее и успел сбежать.

Водитель не правильно понял, о каком кресте вели речь ребята, когда просили его остановиться… Поэтому они вышли немного дальше планируемого места. Но вид открывался красивый – туман, поле, посредине поля огромный крест и церковь. Только GPS подсказывал ребятам, что они не так далеки от цели. ЧВ решили убежали в лагерь, решив, что приезжая в первый раз на фестиваль по гугл картам можно его легко найти, кстати в дальнейшем они оказались правы. Девочки с Никитой и СБОРом остались ждать своих прекрасных рыцарей на остановке. Уже отчаявшись, что рыцари явятся они, договорившись со СБОРом, уже почти начали ставить палатку и разводить костер, когда разглядели в дали силуэты. Силуэты принадлежали правильным людям, и, подхватив рюкзаки и остальную поклажу, которой было немало, уставшие реконструкторы побежали к своему фестивалю, который манил и ждал их… Дорога оказалась немного длиннее планируемой, окружающий пейзаж навевал мысли о фильме ужасов, но шутки и прекраснейший РБ немного разряжали атмосферу всеобщего ужаса, и все дошли целыми и невредимыми.

Быстро переодевшись, и покушав божественную гречу с курой – еда не только вкусная, но и очень полезная – ребята решили повеселиться. Время было ближе к 2-м часам, поэтому время для треша казалось просто идеальным. Итак, праздник по поводу приезда на фестиваль Исаборг 2016 начался. Прекрасные виды, открывающиеся с края лагеря на овраг, озеро и лес не давал ребятам спокойно отдыхать и с завидной периодичностью они бегали туда ими любоваться.

isaborg-2016_05.JPG

isaborg-2016_06.JPG

isaborg-2016_07.JPG

Разговоры вертелись ни о чем и обо всем. Позже подтянулись девочки со СБОРа, делиться опытом по распитию виски и определению его возраста на вкус. К сожалению, опробовать навыки сомелье на месте не удалось, в виду отсутствия нужного количества виски.

Ближе к рассвету в лагере появился Тимур, который пришел забрать щит у ЧВ (они его забыли) и так и остался жить у них, потому что в 4 утра выгнать спать на улицу такого очаровательного молодого человека у Тани не хватило совести и она предложила ему остановиться с Церберами в лагере, и прилечь рядом с РБ. Как потом выяснилось, Тимур был в боевом братстве с РБ, Ромой и Гавраном на ВиЭ.

Ночь плавно перетекла в утро, ребята любовались рассветом.

isaborg-2016_08.JPG

Немного потанцевали, повеселились…и к 9 утра разошлись спать.

Утро началось с раскаленной палатки – на солнце она нагрелась так, как еда нагревается в духовке. Вне палатки было не лучше… И самым верным решением было отправиться к воде, что ребята и сделали – они пошли купаться на озеро. Дорога была не самой близкой, но озеро, несомненно было самым желанным в тот момент. Прохлада его вод остудила жар горячих тел и, освеженные, ребята вернулись досыпать. Около палатки вольготно растянулся РБ и Таня аккуратно прилегла на его широкую грудь, дабы не мочить палатку водой со своего мокрого платья.

Адская жара отбивала всякое желание что-либо делать и время медленно текло в ожидании того момента, когда объявят о начале боевых действий. Поэтому ребята решили пойти спать и в магазин. Костя с Тимуром отправились на поиски магазина, искали они его около часа, видимо ближайший магазин был аж в Пскове…

Когда ребята вернулись, остальные, уже с РБ, решили повторить подвиг и искупались ещё раз. Вернувшись в лагерь, ребята увидели, что приехал самый главный человек с ЧВ – Гавран, прихватив с собой товарища – Никитку. Повеселившись и глядя на веселые передевашки ребят, Таня пристроилась отдыхать к палатке ЧВ, вечер и бессонная ночь все же давали о себе знать. Но её сон не был долгим, так как Никитка разбудил её и по палящей жаре заставил пойти и сфоткать его с козленком. Козленок, конечно, был очаровательным, в отличие от Никитки, но солнце сделало своё дело и Таню, вместе с последствиями вечера накрыл тепловой удар. Весь остаток дня она трупом пролежала у церкви, куда ребята с ЧВ отнесли её. Спасибо им большое за это и за помощь.

А в это время началась война…

isaborg-2016_09.JPG

isaborg-2016_10.JPG

isaborg-2016_12.JPG

isaborg-2016_11.JPG

isaborg-2016_13.JPG

isaborg-2016_14.JPG

Боевая программа состояла из турниров, бугуртов, троек, захвата сундука и битвы на ладьях. После ВиЭ бугурты были слабоваты, но и формат фестиваля был не такой огромный. Воинов было всего около 40 человек, а сходок было очень мало – всего 3!

Далее проходили турниры поединщиков – от Церберов традиционно выступал РБ. Но старая травма колена не дала ему занять первое место, Тверд оказался на самую малость ловчее и он в этот раз смог обыграть великого богатыря РБ. Все призовые места заняли воины с берегов Невы – третьим оказался Гавран. Призом награждали только за первое место и Рома увез домой бродекс.

После турнира были битвы за сундук. Зрителям эта часть войны особенно понравилась – два отряда бегут на встречу друг другу, первые ряды сшибаются на огромной скорости. Завязываются схватки, создаются свалки из людей, кто-то пытается обойти с флангов, а в это время самый быстрый и ловкий под шумок умыкает сундук так никем и не замеченный.

После этого были проведены бои на ладьях. Было выстроены две импровизированные ладьи из досок которые стоят бортами драг другу. По 8 человек в каждой лодке. Команд было около пяти. Команда, которая выигрывала оставалась в лодке. Все сходки выиграла команда Москва, не проиграв не одного боя. РБ и Костик так же состояли в сборной команде, но не смогли выиграть у более сильного врага.

Завершающим этапом войны стал турнир троек. Несмотря на то, что от Церберов ехало 2 бойца, они были в составе двух разных троек. РБ вошел в состав тройки с ЧВ – РБ, Гавран и Ромыч – тройка мечты, а Костя вместе с Тимуром и наемным копейщиков воевали в другой тройке. К сожалению, тройка Кости, рандомно организованная, не смогла выйти дальше первого круга, ибо первый же их бой был с тройкой, которая заняла второе место, уступив по силе только Невограду. Тройка РБ – Невоград – ожидаемо заняла первое место. Они разбили всех своих противников наголову и были самыми сильными на этом фестивале! Наградой им стало копье с медной забивкой, правда одно на троих. Подумав они отдали копье Гаврану, так как он, единственный из троих копейщик.

Но и команда Церберов не осталась без награды – ЧВ подарили им прекрасный бытовой нож, который девочки просили уже не первый сезон! На войне Никита показал себя достойным оруженосцем и ребята никогда не нуждались в воде.

isaborg-2016_15.jpg

isaborg-2016_16.jpg

Сразу после войны ребята отведали вкуснейшей окрошки, которую Люба, своими нежными и заботливыми руками приготовила в гордом одиночестве. Так как больше ничего интересного не предвиделось, ребята решили погулять по окрестностям и осмотреть местные достопримечательности, коих хоть и было не так много, но они были очаровательны.

Вчетвером (РБ, который по совместительству работал экскурсоводом, Костя, Люба и Никита) они спустились со склона в низину, прошли через поле и углубились в лес. Там РБ вывел их вверх по течению ручья в шикарное место, где находились остатки старой водяной мельницы. После этого они пошли в обратную сторону и, миновав лагерь и деревню, вышли к крепости. Внутрь они не попали, а только полюбовались её размерами и величием. Дальше дорога привела их к «Словенским ключам». Напившись вкуснейшей воды, они собрались в обратный путь. Сделав небольшой перерыв на купание, они вернулись в лагерь. По пути, сделав небольшой круг к церкви, дабы забрать немного ожившую Таню, ребята занялись ужином. По плану устроителей мероприятия должен был быть пир. Но его не состоялось.

isaborg-2016_17.JPG

isaborg-2016_18.JPG

isaborg-2016_19.JPG

isaborg-2016_20.JPG

isaborg-2016_21.JPG

Перед ужином были сделаны командные и тематические фотографии на закате.

isaborg-2016_22.JPG

isaborg-2016_23.JPG

Потом РБ убежал в лагерь к петрозаводскому клубу Скёль, дабы вкусить там их еды, а в лагере Церберов в это время готовился божественный борщ, спасибо Косте и Никите за него. Ещё была божественная курица – совместное творение Кости и Никиты – Костя мариновал, а Никита божественно обжарил – даже самые сытые не смогли отказаться от добавки!

isaborg-2016_24.JPG

После ужина девочки пошли смотреть на старинный конкурс – стальные булки, суть его заключалась в том, что надо было вытянуть узловатую веревку из задницы другого человека. Ради точности – выиграл этот конкурс некий Хомяк.

Пока девочки смотрели этот конкурс в лагерь Скёля убежал и Костя, воровато утащив коньяк. Позже воровать коньяк прибежал РБ. В общем просто взять они не могли, надо было обязательно воровать.

Лагерь Скёля, как магнит притягивал любителей живого пения со всего лагеря. Вскоре туда ушла Люба, потом там же пропали часть людей из ЧВ. Те, кто понимал, что вставать на следующий день в 7 утра – те пошли спать.

Праздник в лагере Скёля не был долгим, и ребята пошли продолжать концерт в свой лагерь, ведь песни были божественными как и их исполнение, но и спать люди тоже хотели, поэтому концерт был всё же завершен к 3-м часам утра. После Исаборга ребята даже создали фан-группу во вконтакте.

Последний день фестиваля показал возможности всех членов клуба, так как вещи надо было нести на себе до остановки почти 3 километра под палящим солнцем. Не все выдержали испытание.

Дорога обратно была чудовищной, ребята ехали в душном жарком автобусе, в обнимку со всеми, и не только своими, вещами, так как в багажном отделении места не оказалось.

isaborg-2016_25.JPG

isaborg-2016_26.JPG

isaborg-2016_27.JPG

Плюсы выезда:

  • Фестиваль относительно недалеко от Санкт-Петербурга.
  • Дружеская атмосфера на фестивале.
  • Отличная погода.
  • Очень дружно жили командой.
  • Открыли в Никите талант повара и сказителя.

Минусы выезда:

  • Дорога была адом.
  • Ужасная неделя подготовки, так как за пару дней приходилось полностью менять логистику.

В целом всё было здорово и всем ОГРОМНОЕ спасибо за этот выезд!

Вернуться к списку