6-7 октября прошли традиционные маневры, завершающие сезон. Финская война в очередной раз подтвердила свой международный статус – кроме местных клубов исторической реконструкции, приехали представители из других стран: Белоруссии, Эстонии и Греции (Крит).
И возгордились боги, и возомнили себя непобедимыми.
Но пришла расплата — и были они повержены.
Вначале был Палец…
Нет. Вначале был Хаос — никто не знал, кто он, зачем он, и что всё это значит. Но потом всех посчитали и вложили в неразумные головы Знание.
Но Знание породило боль, страдание и злобу. И сошлись все разумные существа на Большой Горе. И потекли реки крови по крутым склонам, смывая бездыханные тела, перемешивая их с грязью. Но существа не останавливались, переступали через павших товарищей и врагов и продолжали свой путь вверх, чтобы встретить на вершине верную смерть.
С вершины Большой Горы на копошившихся существ безмолвно смотрело Копьё. Кем и когда оно было воткнуто, никто не помнил, но все знали, что под ним лежит древний клад. Враждующие орды существ старались закрепиться на вершине Большой Горы и добыть клад. Один отряд сменял другой, никто не считал свои потери.
И вдруг некий счастливец наткнулся на огромный слиток золота — и в это же мгновенье земля и небо поменялись местами, а время стало лететь в 3 раза быстрее.
Небо заволокло тучами и на землю опустился мрак…
Невыигранная война
«Пойдемте бить карликов!»
Незаметно для всех вернулось Солнце, а вместе с ним вернулась и жизнь. Солнце вложило в существ осознанность — каждый понял, кто он и какова его цель.
Так на Земле появились Боги, Великаны и Карлики. Также Великое Светило создало Историю и Память. Но Солнце не смогло выгнать мрак из сердец существ, а этот мрак породил ненависть и раздор — непримиримую вражду между Богами, Великанами и Карликами.
Мы, Боги, помнили, что
Асы отправились к своему Месту Силы, где каменный идол мог возродить любого Бога.
По приходу в назначенную точку сразу же было решено: «Пойдемте бить карликов!» И не долго думая, мы вышли на тропу войны.
Мощным тараном мы врезались в строй Карликов, подняв их на свои копья и щиты. Победа в бою придала нам уверенности.
Но судьба нам подсказывала — не надо полагаться только на силу оружия и крепость рук — нужно добывать ресурсы и повышать свои кошельки звонкими монетами.
Мы истоптали все дороги, прошли все пути, осмотрели все перекрестки, обочины и малые тропы. И когда наши мешки были переполнены дарами Земли, мы обменяли их на Яблоки Идунн, которые позволяют возрождаться на поле боя прямо во время сражения.
Воодушевленные первой победой и магическими яблоками, мы уверовали в свою непобедимость. Но враг был хитер и опытен.
Мы попали в лесную западню, Карлики появлялись
Возродившись у своего идола Боги увидели в своей стране группу одиноко стоящего великана.
Но зрение подвело нас, великан был со своими собратьями. И кроме того, на их стороне сражалась армия Локи, состоящая из мертвецов.
Это было сражение не только стали, но древней магии. И Боги, и Великаны возрождались и опять вступали в бой — Яблоки Идунн делали свое дело.
Удача была на стороне Богов, но магия не прошла бесследно, о чем мы узнали позже.
Восстановив силы у своего идола, мы решили опять отправиться к Карликам — ведь их кошельки должны были уже рваться от набитых до краем монет.
На пути нам повстречалась армия мертвых, которая с криком «Давайте бить карликов!» влилась в наш строй.
Мы пришли в страну Карликов и по обыкновению ударили в лоб. И тут проявилось проклятие Идунн — удача отвернулась от нас, а великое копье Гунгнир стало утрачивать свою силу — даже Карлика оно не могло убить. Но страшнее оказалось другое — Боги лишились мудрости. Грибок тупости поразил наши умы, а ярость ослепила наш взор.
Пока отряд Богов пытался разбить врага в непроходимой чаще, нас планомерно расстреливал
Боги были разбиты.
Дальше была череда неудачных сражений. Судьба нам пыталась давать подсказки, но Боги никого не слушали — ни голоса Земли, ни своих товарищей по оружию. Часто армия Локи была на нашей стороне, но даже тут отупевшие Асы не смогли воспользоваться преимуществом.
Накопив сил и денег, Боги опять пошли искать врагов. Дорога нас привела к старой крепости, в которой скрылись Карлики. Мы долго осаждали укрепление. Потери были с обоих сторон. Но проклятие Яблок опять настигло нас — зная, что за спиной есть враг, мы в
Дальше был еще один бой под стенами цитадели.
И вновь копье Асов подвело нас — не могло оно сразить Великанов. Много славных воинов полегло в этой бойне.
И потом еще было несколько сражений, но к Богам так и не вернулась удача.
Пока Боги и Великаны сотрясали Землю и Небо своими могучими ударами и криком ярости, мерзкие, хитрые Карлики прошмыгнули мышью меж грозных воинов в чертог норн, поднесли им дары — 40 серебряных монет и прошли все испытания.
Так Карлики получили древнейшие артефакты: Железные Рукавицы Тора и Пояс Мегингьёрг, что позволило им поднять Мьёллнир.

С помощью волшебных предметов Карлики начали сбор идолов, дарующих жизнь.
Но на Землю опять опустился мрак, поглотив всех Богов, Великанов и Карликов…
Когда вернулось сознание, бывшие непримиримые враги оказались в Вальгалле — вместо крови хмель лился рекой, пир стоял горой, смех разносился эхом в ночном лесу.
И никто уже не помнил про Мёд Поэзии…
Отчет о мероприятии
Эта Финская война собрала намного больше участников, нежели в предыдущие годы. Закрывающие сезон лесные маневры выросли не только количественно, но и качественно! Да, направленность мероприятия сильно изменилась — нет ночной войны, нет сражений с участием лодок, но появилась и детально прорабатывается сюжетная линия, игровая составляющая.
Возможно, для ночной войны и ладей нужно организовывать отдельное мероприятие (было бы неплохо!), но и нынешний формат мероприятия очень интересен.
Церберы в этом году выехали в составе 9 человек: я (Лысый), РБ, Вадик, Средень, Десантник, Люба, Саша, Лёха и Ёрик.
Мы объединились во фракцию
Сценарий маневров можно почитать тут.
За победу сражались фракции Богов, Великанов и Карликов. Сценарий не был выполнен полностью, но по итоговым результатам победа заслуженно присуждена фракции Карликов.
Несмотря на то, что мы не победили, навоевались многие из нас вдоволь. А в личном зачете этот выезд у некоторых был более результативный, чем прошлые.
Плюсы
Маневры были очень насыщены сражениями. Полигон позволил осуществить различные варианты взаимодействий: битва на склоне, на холме, на лесных дорогах, в лесной чаще, штурм крепости.
Да, были периодически длинные переходы на места респауна, но это, скорее, повлияло не на динамику сражений, а на растягивание всего сценария, который так и не получилось выполнить.
Продуманность сценария — возможность в любой момент переломить ход событий в свою пользу.
Достаточная численность — получилось 3 хороших полноценных отряда. А не так, как иногда бывает — отряд по 4–5 человек — и ничего с этим не сделать.
Дополнительный отряд от организаторов — это очень правильная штука, которая позволяет корректировать ход маневров, чтобы не было явного перевеса в
Уникальные свойства у фракций — это добавляет уникальность всего мероприятия.
Пир от организаторов — это всегда хорошо и приятно!
Вообще плюсов больше, тут перечислены только основные. А вообще, организаторы большие молодцы — много сил потрачено на проработку деталей и инвентаря.
Минусы
Многие минусы были высказаны другими участниками маневров, так что будут повторения.Из глобального можно назвать только 2 минуса: плохая доступность полигона и информационная поддержка. При этом плохая доступность имеет и положительную сторону — нет (или почти нет) посторонних и есть возможность нормально подготовить полигон. И несмотря на то, что до полигона можно добраться только на машине, а подробности о мероприятии появлялись в последний момент — это не сказалось на численности участников.
А дальше минусы только в нюансах.
Как уже было написано выше — не хватило времени выполнить весь сценарий. Возможно, сократив расстояние до точек респауна, получилось бы сократить время прохождения этапов.
Разминочный этап получился
Не до конца продуманы уникальные особенности фракций. Мы, представители фракции Богов, порой терялись, не понимая, куда кого бить. То есть проблем особых нет работать без учета
Можно попробовать решить данную проблему с помощью разноцветных
Плюс копьё Асов постоянно играло в минус нам — противники не понимали, что их убили, успевали сразить Богов, а когда маршалы указывали на смерть от копья Асов, ход боестолкновения уже был решен. А дальше начиналось выяснения отношений — и в худшем случае доходило до эмоциональных перепалок и оскорблений. Копье в дальнейшем можно сделать более ярким.
Низкая ценность бойца. Зачастую боец мог «от дела нечего» встревать в бой или идти на размен, не жалея своей жизни. Да, чтобы восстановиться, необходимо порой пройти большой путь, но при общей временно́й растянутости этапов долгий путь до точки респауна не сильно и критичен.
Может быть, стоит ограничить количество перерождений за этап или ввести еще
Неодинаковая интерпретация правил маршалами. Пару примеров: 1) в одном случае можно возрождаться на точке респауна только после окончания сражения, в другом — возрождались сразу же, делая невозможным выиграть бой
Наличие так называемых «бегунов» — есть возможность уходить со всеми деньгами одному человеку из отряда, что делает практически невозможным ограбить вражескую фракцию. Видимо,
Периодические негативные эмоции. Основная причина этого описана выше, но и периодически некоторые в пылу сражения начинали «от души» бить в опасные зоны (колени, например). Это, конечно, минус не организаторов, а участников. Организаторы, когда видели, принимали меры.
Курение на полигоне, одежда и оружие, не отвечающее правилам. Это тоже в большей степени минус участникам. Я, конечно, всегда за ужесточение правил и контроля, но и понимаю, что Финка — это мероприятие, которое может быть хорошим стартом для новичка, поэтому и требования не жесткие. Исходя из этого поддерживаю идею большей ответственности руководителей клубов.
Еще традиционно посетую на отсутствие ночной войны. А участие ладей — это вообще уже несбыточная мечта в данном формате мероприятия.
Несмотря на перечисленные минусы, в целом от мероприятия остались положительные эмоции — отличное завершение сезона!
Благодарности
Большое спасибо организаторам — ВИК «Черный Ворон» и всем, кто им помогал.
Спасибо всем участникам — нашим соперникам за хорошую войнушку.
Спасибо фотографу Никитину Илье за крутые фотки.
Спасибо нашим товарищам по оружию (Ладожанам, РУСам и Никите) — все сражались достойно.
Отдельное спасибо Макару и ладожанам в целом за доставку меня и помощь с оружием.
Спасибо всем Церберам, кто участвовал в организации выезда.
И большое спасибо нашей Любе за самое важное — еду:)
И на всякий случай — ссылка на мероприятие.