Аутентичный зимний поход двух отважных церберов 10-11 февраля 2018 года.
Историческая справка
Гряда Вярямянселькя — крупнейшая на Северо-Западе России конечно-моренная гряда, протягивающаяся вдоль южного побережья озёр Вуокса и Суходольское примерно на 50 км. Ширина гряды составляет 1–3 км, высота — 15–30 м, наиболее высокие абсолютные отметки достигают 88,6–90,4 м. Эта гряда — классический пример деятельности ледника, происходившей более 10 тыс. лет назад.
В заказнике расположено свыше 30 озёр: Журавлёвское, Берестовое, Светлое, Жемчужина и др.; протекает р. Волчья в своём нижнем течении.
Сосновые леса в заказнике занимают наибольшие площади. Здесь встречаются все типы сосновых лесов, произрастающих в Ленинградской области, за исключением сложных и сухотравных. Это связано с большим разнообразием форм рельефа и механического состава почв, с историей антропогенных воздействий на лесную растительность. Наиболее распространены
Еловые леса в настоящее время в заказнике не играют заметной роли. Черноольшаники произрастают узкими полосами преимущественно по заболоченным берегам озёр, ручьёв и р. Волчья в местах выклинивания грунтовых вод.
Болота занимают небольшую площадь — в основном это верховые болота по берегам озёр и среди лесных массивов. В некоторых озёрах заказника встречаются охраняемые виды растений — полушник озёрный и лобелия Дортмана, требовательные к чистоте воды.
Фауна заказника в целом типична для Карельского перешейка, но
Материал взят с сайта: www.ooptlo.ru/gryada-vyaryamyanselkya.html
Поход
А теперь про двух авантюристов желающих снежных приключений.
Желание пойти в зимний аутентичный поход возникло еще в начале зимы. В январе 2018 г. начали задумываться о конкретных числах и желающих присоединиться в этот по истине восхитительный поход в столь прекрасное место.
По началу все было хорошо, ибо желающих оказалось аж целых 5 человек, но как водиться, многие отвалились по различным причинам. С одной стороны, это хорошо, а с другой - это было бы достойным испытанием для новичков и не только. По своему опыту зимних аутентичных походов могу сказать, что каждое такое приключение отличается друг от друга и дает тебе возможность испытать себя и твою подготовку на разных уровнях. Чем чаще ты ходишь, тем лучше ты подготовлен к различным
Итак. К назначенной дате были готовы Средень и Баёк. В течении месяца перед походом полным ходом шла подготовка. Байкову делали обувку, старая у него поизносилась, а я сшил себе вторую шерстяную рубаху и вторую пару обуви и варежки из овчины (спасибо НДВ за шкуру;)).
Маршрут был спланирован заранее и обговорен с Байком. В связи с тем, что зима выдалась снежная, было принято решение взять с собой аутентичные лыжи. У меня и Байкова был опыт хождения на аутентичных лыжах по одному разу. В этом походе были выявлены некоторые нюансы, о которых чуть позже.
10 февраля 2018 года в 9:00 двое авантюристов до мозга и костей встретились и поехали в Петяярви. В 12:00 мы переодетые выдвинулись по заданному маршруту и тут нас накрыло… Накрыло невообразимым великолепием и красотой зимнего леса. Наши души пели и восхищались увиденному и в тоже время трепетали и заставляли думать, а на фига все это надо? Дома ведь теплее! Горячая еда и вода и сон такой безмятежный, но нет двум авантюристам отчаянно захотелось позвенеть причинными местами.
Часть нашего маршрута пролегала по тропе идущей до нашего места и далее, но жизнь привносит свои коррективы. Уже на начальном этапе, пройдя не более 200 метров, мы поняли, что на данном этапе проще идти пешком по колее и, привязав к лыжам веревку, мы побрели вперед на встречу белой неизвестности. Колея оказалась не такой удобной как нам хотелось бы. Ландшафт также дал о себе знать. По такому снегу, что на лыжах, что пешком идти верх и вниз весьма большая нагрузка. Ну и скорость движения падает в разы.
Пару раз делали привал отдышаться пока не дошли до нашей летней стоянки. Проанализировав скорость нашего передвижения и затраченного времени на него, было принято решение срезать запланированный путь и от нашей церберовской стоянки пойти вверх по гряде и выйти к речке Волчанке.
Но не тут то было. Время ликования и радости быстро прошло… у Бойка постоянно слетали крепления и мы очень много потратили времени на различные придумки фиксации стопы. Ничто не помогало. Как итог - я шел впереди на лыжах, а Баек позади по лыжной колее, что тоже не придавало нам скорости. Время неумолимо шло к закату. Впереди нас ждала замершая река, ровный наст и быстрый
Поскольку в зимнюю пору темнеет рано, ночлег следует организовывать за 2 часа до темноты. За это время надо успеть расчистить снег. Настелить лапника. Заготовить дров. Развести костер и начать греть воду. Как все хорошо получается, когда мы планируем и как офигиваем от форс мажоров, но это делает нас только крепче!
Выйдя к реке и спустившись на заснеженный берег сделали привал. Нас ждало разочарование, мало того что Бойков плохо себя чувствовал (мутило и тошнило) так и река оказалась не полностью замершей! Местами сквозь снег виднелась вода. Тогда мы решили пойти вдоль реки по берегу и тут нас тоже ждало разочарование. Берег местами завален деревьями и под снегом был лед, под который ты проваливался (без лыж).
Перспектива не самая лучшая нарисовалась, и мы обратно поднялись на холм и пошли без лыж по высокому берегу. Поняв, что таким способом по глубокому снегу мы до заданного ночлега доберемся не скоро, а то и к полуночи.
Пройдя еще немного мы решили искать стоянку. Место под ночлег подобрали в окружении елок таким образом, чтобы в случае снегопада нас не замело. Баек начал готовить котстровище и разводить огонь. Пока я таскал лапник у Бойка начал появляться дымок и огонек. На разведение костра ушло примерно 2–3 минуты. Разумеется огонь разводили аутентичным способом.
Натаскали сухостоя на ночь и срубили сухую сосну. Этого нам хватило на все ночь. Топлива на поддержание огня нам хватило на 15 часов, это примерно с 17:00 до 8:00 когда мы очухались и начали собираться. Хотя у нас была взята еда с собой для приготовления в котле мы не стали ничего варить. Надо сказать поход выдался в этом плане весьма аскетичным. Так что варить ячмень с сушеными белыми грибами мы не стали. Вскипятили пол котла воды. Засыпали туда сушеных яблок и кусок чаги. Весь день мы не пили воды, поэтому нам требовалось немного восстановить баланс воды в организме. Ничего нет более приятного, чем непонятный и несладкий напиток в мороз,
Надо сказать, что зверья много и различного, судя по следам. Следы лис и зайцев точно были и в большом количестве, а местные нам рассказали про лосей и кабанов в этом лесу. Настало время ночлега. Это пожалуй самое суровое время для аутентичного походника.
Так и тянулось время до долгожданного рассвета. И тут средь тьмы лесной и затухающего костра под моей головой начало
Здесь я сделаю отступление. Обычно в таких походах у нас была команда поддержки цивилов, которым мы оставляли все свои современные ценности. К сожалению в этот раз никто не соизволил пойти с нами, а в машине оставлять документы нельзя. Мы взяли их с собой, а телефоны выключили.
Дальше все очень просто. Мы встали, подогрели оставшийся компот. Попили горяченького и начали собираться. Надо сказать, что на утро мышцы болели знатно. Собрав свое немногочисленное барахло и сил мы двинулись в обратный путь в сторону
Обратный путь был весьма тяжел. Сказывалась мышечная утомленность и недосыпание. Шли гораздо медленнее и с большим количеством остановок. Надо отметить также, что весь первый день и обратный путь меня сопровождали трехэтажные предложения срывающиеся с прекрасных уст Бойка на тему нашего зимнего приключения.
К 12 00 мы были на месте. Да, километров мы немного нашагали, но по нагрузке это было сильно для нас. Так и подошел к концу наш славный поход.
Теперь о плюсах и минусах
Плюсы:
- сходил
наконец-то в поход - приятная компания в виде Бойка
- двухдневный аскетичный образ жизни (можно жить без еды только на компоте)
- встряхнули свои организмы
- прогулка по зимнему лесу
- подтвердили свои навыки в розжиге костра в зимнюю пору
- новая обувка прошла тест (лучше чем старая)
- наличие всего только необходимого
- куча положительных эмоций
Минусы:
- не удалось пройти запланированный маршрут
- крепление лыж лучше проверять заранее,
где-нибудь в парке не задолго до похода. - малое количество участвовавших в походе. Каждый цербер обязан сходить хотя бы раз в ЗП и проверить не только себя, но и свой комплекс. Обязательно разжечь костер в зимнюю стужу и поддержать пламя.
PS: Такие вещи как обувь, заплечник, поняга и одежда должны быть проверены сначала в летнем походе. Зимой
PS:PS: Борода, эстафету принял!