7 июля состоялась сдача на ватажника.
7 июля 2013 г.
В этом году после долгого перерыва наша команда возродила сдачу на боевой статус — ватажника. Мероприятие я приурочил ко дню памяти Святослава Игоревича, который отмечался 4 июля. Пару лет назад к этой дате мы организовали небольшое мероприятие под названием «СвятаСлава», которое пока не получило развитие. В моих планах в дальнейшем слить воедино эти два действа — сдачу на статусы и СвятоСлаву, приглашая друзей из других команд.
Ну, а пока мы провели пилотную версию сдачи на ватажника и, возможно, обновленную СвятоСлаву. Несмотря на то, что было немало косяков, для первого раза прошло всё даже очень хорошо.
Итак, что же представляла из себя сдача на ватажника? Я постарался отойти от стандартной проверки только боевых навыков и включил некоторые игровые элементы, которые могут понадобиться на фестивалях.
Все испытание было поделено на 12 этапов, за прохождение которых выдавалось разное количество
Испытуемому необходимо было набрать не менее 16 баллов — то количество, которое можно получить, пройдя каждый этап с наименьшим результатом. То есть на
Испытуемые
Было 3 испытуемых.
Баёк (он был ватажником, но ему надо было подтвердить статус, чтобы его не лишиться):
Ёрик (за несколько дней выявил желание сдавать, чем меня, надо сказать, удивил):
Десантник:
Принимающие
Я (Лысый) — основатель и идеолог команды:
Недвига — основатель и бывший идеолог:
Вадик — ватажник, богатырь:
РБ — ватажник, богатырь:
Помощники:
Кара — основатель и бывший командир команды:
Люба:
Таня:
Никита — обозник:
Испытание
I этап — метание «камня»
Так как камня не нашлось, то использовали деревянную колобаху. Принимающий, в данном случае Вадик, бросил «камень», и из точки падения бросил еще раз.
Испытуемые должны были получившееся расстояние преодолеть максимум за три броска. В этом случае получали 1 балл.
Если расстояние осилить за 2 броска, как и принимающий, то — 2 балла.
Никто из испытуемых 2 бала за этот этап не получил. А не пройти этот этап (не получить ни одного балла) было бы вообще невозможно.
II этап — метание бревна
Этот этап проходил по таким же правилам, что и предыдущий. Только принимающим был РБ.
При первом броске РБ то ли оступился, то ли задумался о
У Десантника была возможность добросить, как и РБ, за 2 броска, но он не собрался с силами, или просто не поверил в себя. Как результат — всего 1 балл.
Бойка бревно явно перевешивало, но 1 балл он тоже заработал.
Ёрик тоже не смог воспользоваться форой, которую предоставил РБ.
III этап — метание сулиц
Три дистанции до мишени: 10, 15 и 20 шагов. У испытуемого 3 сулицы. На каждой дистанции по три броска. За 1 попадание из 3 на первой дистанции — 1 балл и возможность перейти на следующую дистанцию. За 1 попадание из 3 с 15 шагов — 2 балла и переход на третью дистанцию, на которой таким же образом можно заработать еще 3 балла. При этом если сулица ломается на
Ёрик, как и ожидалось, не заработал ни одного балла.
Андрей смог попасть только с ближайшей дистанции — 1 балл.
Я очень надеялся на Бойка, но он тоже не прошел дальше первого этапа, заработав 1 балл.
IV этап — борьба
Принимающим был Недвига. На прохождение этапа я планировал 5 минут, но прямо в процессе, посовещавшись, исправил на 2 минуты. Для получения максимального количества баллов (3) испытуемый в течение указанного времени должен был положить соперника на лопатки (с удержанием), вывести на болевой захват или сделать бросок. Можно было получить 2 балла за то, что испытуемый не дал сделать с собой перечисленное выше.
Ёрик был положен на лопатки.
Баёк был явно не в той весовой категории и тоже положен на лопатки.
Схватка с Андреем оказалась наиболее интригующей. Почти в самом начале Недвига практически бросил Андрея, но бросок был нечеткий, больше похожий на перекат (что подтвердилось видеозаписью), поэтому я не засчитал. В
В итоге — ничья и Андрей получил 2 балла. Как выяснилось, еще в середине борьбы Недвиге попал песок в глаза, и если бы не это — исход мог бы быть другим. Но удача оказалась на стороне испытуемого.
V этап — кубб
На поле размером 6 на 8 шагов выставляются по правилам игры 5 солдат и конунг. Задача испытуемого — сбить шестью бросками наибольшее число солдат и последним — конунга. Если конунг сбивается, когда на поле еще остались стоять солдаты — этап провален. Таким образом, здесь можно было набрать от 1 до 6 баллов за каждого сбитого.
Несмотря на то, что этап кажется довольно легким, заработать здесь много баллов не получилось, так как руки после борьбы у испытуемых явно не слушались.
Все же я надеялся на Бойка, что здесь он наберет много баллов. Но он, как и на этапе сулиц, показал далеко не лучший свой результат.
VI этап — лапта+скандбол
Изначально это было два самостоятельных этапа. Но проводить их с маленьким числом участников мне показалось неинтересным. Поэтому я их объединил.
Суть заключалась в следующем. Действие проходит на поле для лапты (у нас оказалось меньших размеров, чем хотелось бы). С одной стороны поля стоит испытуемый с битой для лапты и помощник (подающий мячик), с другой — принимающий (тут был я). С обеих сторон поля, в ногах лежат щиты (как в скандболе). В середине поля — мяч для скандбола. Всего 3 раунда. В каждом раунде — 2 попытки ударить битой по мячу.
Испытуемый должен был отбить маленький мячик битой и попасть в створ в противоположном конце поля (в нашем случае — в палатку или над ней).
Если мячик улетал мимо или испытуемый не попадал по мячику — давалась вторая попытка. В случае попадания в створ испытуемый и принимающий должны были добежать до середины поля, схватить большой мяч и положить его на щит соперника по правилам скандбола.
За попадание в створ мячиком для лапты испытуемый получал 1 балл, за положенный на щит мяч для скандбола — еще 1 балл. Таким образом за три раунда испытуемый мог набрать 6 баллов.
Если мне не изменяет память, каждый испытуемый смог попасть в створ из всех 3 раундов только по одному разу. То есть в скандбол мне пришлось сыграть по одному разу с каждым человеком.
Небольшая масса Бойка опять его подвела — я дотащил мяч до щита вместе с Бойком.
С Юрцом мне было сложнее справиться — мяч до его щита я так и не донес, но и ему не дал возможность заработать лишний балл.
А вот с Андреем я уже не справился. Как не держал его, но он получил 2 балла, положив мяч на мой щит.
VII этап — «полоса препятствий»
Этот этап тоже пришлось изменить уже на месте. Изначально планировалось, что пробежав по небольшим
Поэтому мы немного изменили полосу препятствий. Сдающему надо было пройти по бревнам разного калибра, расположенных на расстоянии довольно широкого шага, встать на чурбачки и победить принимающего. Бой шел до 5 попаданий или падения с чурбачков.
Задача немного усложнялась тем, что пока испытуемый идет, в него летели сулицы, причем не со стороны щита.
Все сдающие успешно увернулись или защитились от сулиц и добрались до принимающего (которым был Вадик).
Балы распределялись следующим образом:
Не был сбит сулицей, не ступил на землю и добрался до принимающего — 2 балла. Если проиграл в бою или упал не «в сухую» — 3 балла, если выиграл в поединке или скинул принимающего, но при этом пропустил хоть один удар — 4 балла. И 5 баллов — если победил в поединке или скинул соперника с чурбачков, не пропустив ни одного удара.
VIII этап — разрубить бревно
За 20 минут надо было разрубить бревно, точнее даже разделить его на 2 куска — то есть можно было и ломать под конец. При успехе — 2 балла. На первый взгляд этап казался довольно легким. Но не все его смогли пройти.
Андрей справился быстрее всех — ему понадобилось около 11 минут.
Баёк успел за несколько минут до конца срока.
А вот Ёрик так и не успел одолеть.
Далее шли только боевые испытания.
Основную боевку принимали наши богатыри — РБ и Вадик.
IX этап — бой с разводами
Принимающий — РБ. Бой — 3 минуты. Поражаемая зона — «майка». После каждого акцентированного попадания — соперники расходятся по своим местам.
Распределение баллов:
- проигрыш испытуемого с разницей не более 2 очков — 1 балл,
- ничья или победа испытуемого с разницей не более 2 очков — 2 балла,
- победа с разницей более 2 очков — 3 балла.
(В процессе прохождения этапа стало понятно, что я погорячился так распределить баллы).
РБ разошелся от души. Успевал и пофинтить.
И силу свою богатырскую вложить.
Он явно старался. Поэтому и шанса пройти этот этап ни у кого так и не появилось. Никто ни чего не заработал.
X этап — бой без разводов
Распределение баллов такое же, как и в предыдущем этапе. Но время боя — 1,5 минуты, поражаемая зона — полная. Принимающий — Вадик.
Хоть Вадос редко ходит на тренировки и техника его страдает, но победить его даже очень не просто.
Ёрик на этом этапе закончил свою сдачу на ватажника, получив травму. Баёк баллов не заработал, но духом не пал. Десантник проиграл с разницей в одно очко, тем самым положив в копилку 2 балла.
XI этап — бой на время со сменой противника
Принимающих было четверо: Недвига, Вадик, РБ и я.
Испытуемый должен был сразиться с каждым по 1 минуте с перерывами между соперниками по 10 секунд.
Баллы начислялись следующим образом:
- просто выстоял все четыре боя (при условии не пассивного ведения боя) — 3 балла,
- победа в одном бою — 4 балла,
- обеда в
2-х и более боях — 5 баллов.
Поражаемая зона — полная.
До этого этапа дошли Андрей и Боёк.
Несмотря на то, что Бойку, для необходимого количества баллов надо было показать на этом этапе недюжие способности, он все равно вышел в бой. И пусть он заведомо не прошел бы все испытание, и получил во время боя серьезную травму, все же он не сдался и выстоял!
К последнему этапу испытуемый должен был собрать минимум 16
XII
Чтобы родиться — надо умереть!
Испытуемый становится в центр круга принимающих, которые по команде начинают одновременно наносить удары. Испытуемый может защищаться и атаковать, если успеет.
Все это происходит до 12 хороших попаданий по испытуемому или до первой его крови (или серьезной травмы).
Задача испытуемого — выдержать, выстоять и не сдаться. Вынести всё — боль, страх и унижение.
С этой задачей Десантник тоже справился!
Теперь в нашей команде появился еще один муж, достойный носить меч!
Еще раз поздравляю от себя и всей команды!
Итоги сдачи
- В целом, повторюсь, все прошло довольно хорошо. Те косяки, которые были выявлены в процессе, особо на результат не повлияли.
- Андрей получил статус ватажника.
- Баёк был довольно близок у цели, но не смог набрать необходимое количество баллов. Соответственно, лишается статуса и переходит в группу обозников. Хотя надо отметить его упорство. Если такое же упорство будет проявлено на тренировках, то сдать на ватажника Баёк сможет.
- Ёрик — остается обозником.
- Пилотная версия сдачи мне понравилась (остальным как?) и с некоторыми доработками будет проходить и в дальнейшем.
- Некоторые этапы надо доработать. Например, увеличить число сулиц при прохождении «полосы препятствий», изменить распределение баллов на этапах, сдачу сулиц сделать в шлеме и с щитом (возможно, за дополнительный балл), ну и др.
- В дальнейшем прохождение испытания будет только со своим оружием (щитом, топором и сулицами). По поводу рабочего топора я еще сомневаюсь — можно было бы тоже его ввести как обязательный инвентарь для испытуемого, но по ряду причин можно его оставить командным, но перед сдачей испытуемый должен взять топор домой и привести его в порядок (чтобы это делал не я или
кто-то из принимающих) — такое некое домашнее задание.
Общие косяки
- Большая толпа туристов и, соответственно, машин в округе (кстати, наши машины тоже не были спрятаны от глаз и объективов).
- Довольно много «пластика» оказалось на виду, хоть мы его и старались прикрыть. В дальнейшем всё надо убирать даже не под тент, а в палатку, тем более одна свободная палатка у нас как раз была.
Фотографии оказались большей частью размытые —
Автор: Лысый