Отчет о походе, проходившем 7-9 мая 2010 года, организованный ВИК «Черный Ворон».
«Туда и обратно» (7–9 мая 2010 года поход, организованный ВИК «Черный Ворон»)
Отчет о мероприятии «Туда и обратно»
Поход, устроенный клубом «Черный ворон», прошел с
Участвовало 7 человек, среди которых были Средень и я.
Основная цель похода — проверка комплекса.
Поставленные задачи:
- Ночной переход по лесу.
- Обустройство лагеря, розжиг костра с помощью кресала и огнива.
- Постройка скифской бани и опробывание на себе ее функциональности (скифская взята, видимо, как вариант походной бани, так как срубную славянскую баню не сделать за столь короткое время).
Мастер-классы : изготовление трута, ниток из пакли, каркасов для походной рамы и снегоступов.
Итак, что же из этого вышло
Приехали мы с Среднем на место, в Каннельярви. Погода была не очень: шел дождь с небольшими перерывами, и было прохладно. Через время приехали «Черные вороны». Зашли в лес, переоделись. Все цивильные шмотки Рагнар отвез на машине к себе на дачу. Пути отступления были закрыты.
Пока все переодевались и подготавливались, наступила глубокая ночь. Рагнар принял решение идти не по лесу, а по грунтовой лесной дороге. Шарились несколько часов, но на нужное место так и не пришли. Решили пойти к другому месту.
Пока прогуливались, дождь так периодически и лил. Я очень порадовался, что у меня были с собой меховые рукавицы — спасали от холода.
Прибыли на место стоянки.
Первая ночь была холодной. Плюс мокрая одежда давала о себе знать. Но хочется отметить, что обувь промокла почти у всех, кроме меня, Средня и еще одного паренька. Выяснилось, что мы вощим обувь более правильно, чем наши коллеги из «Черного ворона».
Ночью я замерз. У меня не было плаща, а укрываться войлоком не помогло — оставались большие «форточки» для сквозняка.
Днем мы перебрались в более удобное место. Погода улучшилась: стало тепло, и дождь практически не капал, даже гроза прошла мимо, оставив после себя только двойную радугу.
Суббота прошла в трудах. В течение всего дня жарили свинину на костре и отъедали от нее по кусочку. Мы с Серегой угощали товарищей хвойными напитками. Некоторым даже очень понравилось.
В ответ они нас угостили безалкогольным самодельным
Но мы делали трут и на месте, двумя способами. Первый — насыщение углеродом тряпочки в специальной железной трутнице, закопав ее под костер. Второй — отваривание в моче с пеплом древесного гриба. Как получилось — сказать сложно, так как испробовать свежеприготовленный трут не успели. Надо будет спросить у ребят из «черного ворона».
Мне и Средню показали, как правильно гнуть рябину для рамы без предварительного разогрева.
Средень участвовал в постройке бани и ее испытании. Говорит, что все получилось вполне нормально. На деревянный каркас приделали войлок, внутрь поставили котелок с предварительно раскаленными в костре камнями. А что было дальше — я не знаю. Все вопросы к Средню.
К концу дня Рагнеру стало хреново — подскочило давление — и он убыл к себе на дачу.
Вторая ночь была гораздо теплее первой и без дождя, и мы очень хорошо выспались. Я залег между двумя кострами, и мне было очень тепло.
Утром мы спокойно проснулись, покушали, выпили хвойного и выдвинулись в обратный путь. В Петербурге были
Итоги мероприятия
Минусы:
- Измененный маршрут. С одной стороны, мы, как и задумывалось, всю ночь шли, но движение не по лесу, а по дороге значительно упростило задачу.
- Внезапное исчезновение старшего — Рагнар свалил, ничего не сказав, и нам пришлось его искать. Сильно беспокоились за него.
Плюсы:
- Дождь в первую ночь, и его отсутствие потом. Дождь позволил более тщательно проверить подготовку комплекса, но если бы он шел все время, то было бы очень тоскливо.
- Комплексы прошли свое испытание как минимум на оценку «хорошо».
- Все запланированные
мастер-классы прошли успешно. - Очень приятная была компания.
- Аутентичная еда не привела к плачевным результатам, а наоборот было все замечательно, особенно «долгоиграющая» свинина с еловым smile
Мои соображения:
- Хоть и не понадобилась вторая пара обуви, но
все-таки она нужна на всякий случай. Также нужны две пары, а лучше три пары носков. - Обувь, сделанная мной в первый раз, не протекла, но подтерлась не только на подошве, но и сбоку. Неправильная постановка стопы. Либо надо сделать «ортопедические» войлочные стельки, либо сшить обувь по выкройке, более подогнанной к моей ноге. Либо и то, и другое.
- Лямки на заплечном мешке надо делать шире (3–4 см), можно и льняные, хотя кожаные надежней и
все-таки удобней. - С рамой для мешка и прочего скарба может и легче нести, но, на мой взгляд, она не обязательна (я не вдаюсь в ее археологическое обоснование).
- Очень полезно наличие кожаных рабочих рукавиц.
- Плащ нужен обязательно, но еще лучше на ночь укрываться шкурой. И вообще надо уходить от войлока — заменять его мехом. (Но меховый спальник я считаю не историчным изделием).
- Необходимо в комплексе иметь хозяйственный заточенный топор. Если не всем в команде, то хотя бы тем, кто участвует в выездах. Топоры имеют свойство ломаться, так что один топор на команду — это крайне мало.
- Надо обзавестись трутницей, чтобы можно было правильно делать трут, а не в баночке на комфорке. Для розжига огня также необходимо иметь в наличии туесок, а лучше глиняный горшочек с плотной крышкой.
- В походе лучше иметь с собой запасную шерстяную одежду.
- Мне еще для полного комплекса необходимо многое сделать. Да и одежду надо переделывать почти всю.
Очень большой минус для меня в этом мероприятии — значительные финансовые затраты (взнос — 500 р., проезд — 250 р. и на еду более 500 р.). Так что, возможно, это мое первое и последнее мероприятие этим летом. Если у меня вдруг будут поступления денег, то я их лучше потрачу на преобретение необходимых вещей. Очень многого не хватает.
Общая оценка мероприятия: 4+Автор: Лысый